PADANG, METRO–Liverpool dilaporkan telah mencapai kesepakatan prinsip dengan klub Ligue 1 Prancis, Rennes, untuk mendatangkan bek muda Jeremy Jacquet pada bursa transfer musim panas mendatang.
Menurut sejumlah laporan, nilai transfer pemain berusia 20 tahun itu mencapai 55 juta poundsterling ditambah 5 juta poundsterling dalam bentuk bonus. Nominal tersebut menegaskan bahwa Jacquet diproyeksikan sebagai bagian penting dalam proyek pembenahan lini belakang The Reds yang tampil rapuh sepanjang musim ini.
Sebelumnya, Chelsea sempat berada di posisi terdepan dalam perburuan Jacquet. The Blues bahkan telah menyepakati biaya transfer dan diyakini tidak akan menemui kendala dalam negosiasi personal. Namun situasi berubah setelah Chelsea memutuskan memanggil kembali Mamadou Sarr dari Strasbourg serta mempertahankan Josh Acheampong.
“Jacquet lebih menyukai proyek untuk bermain di Liverpool karena bek tengah internasional Prancis ini berharap memiliki lebih banyak kesempatan bermain,” tulis laporan ESPN.
Kebutuhan Liverpool akan tambahan tenaga di sektor pertahanan memang mendesak. Masa depan Ibrahima Konate dan Andy Robertson masih belum pasti karena kontrak keduanya akan berakhir pada musim panas 2025/2026.
Upaya memperkuat lini belakang sejatinya sudah dilakukan musim panas lalu. Liverpool sempat mencoba merekrut Marc Guehi dari Crystal Palace, tetapi tawaran senilai 35 juta poundsterling ditolak pada hari terakhir bursa transfer. Guehi kemudian memilih bergabung dengan Manchester City, membuat Liverpool kembali harus mencari alternatif.
Nama Lutsharel Geertruida, yang dipinjamkan RB Leipzig ke Sunderland, juga sempat dikaitkan dengan klub Merseyside tersebut. Namun negosiasi tak berlanjut setelah Sunderland gagal mendapatkan pengganti.
Meski telah mencapai kesepakatan awal dengan Rennes, transfer Jacquet tidak bisa dirampungkan pada bursa tengah musim ini dan baru akan direalisasikan pada akhir musim.
Krisis di lini belakang semakin memperumit situasi Liverpool. Conor Bradley dan Giovanni Leoni dipastikan absen hingga akhir musim, sementara Joe Gomez dan Jeremie Frimpong juga sempat menepi karena cedera.
Di bawah arahan Arne Slot, Liverpool kini tertahan di peringkat keenam klasemen Liga Inggris. Mereka terpaut 14 poin dari pemuncak klasemen Arsenal, tetapi hanya berselisih dua poin dari Manchester United yang berada di posisi keempat.
Jika transfer Jacquet benar-benar terealisasi, bek muda Prancis itu diharapkan menjadi fondasi baru bagi kebangkitan Liverpool musim depan. (*/rom)






