METRO SUMBAR

Pasaman Lakukan Penilaian Pelayanan Publik Sampai ke Nagari, Inovasi PENILIKPAS Satu-Satunya di Sumbar

0
×

Pasaman Lakukan Penilaian Pelayanan Publik Sampai ke Nagari, Inovasi PENILIKPAS Satu-Satunya di Sumbar

Sebarkan artikel ini
PELAYANAN—Salah satu pelayanan yang dilkukan Ketua TP PKK Kabupaten Pasaman, Ny. Lusi Welly Suhery, saat memimpin langsung tim penilaian.

PASAMAN, METRO–Bertempat di halaman Kantor Bupati Pasaman sewaktu apel pagi gabungan yang dihadiri oleh Wa­kil Bupati Pasaman, Sekretaris Daerah, Para Staf Ahli, Para Asisten, Kepala OPD, Kabag di lingkungan Sekretariat Daerah, Camat se Kabupaten Pasaman, Wali Nagari se Kabupaten Pasaman, dan para ASN dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pasaman, Bupati Pasaman Welly Su­he­ry,ST berikan Apresiasi berupa piala kepada Badan Publik yang telah melakukan pelayanan yang optimal dan prima kepada ma­syarakat, adapun penghargaan tersebut diberikan kepada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pasaman selaku peringkat pertama dalam kategori perangkat Daerah, Camat Panti kategori kecamatan, Puskesmas Lubuk Sikaping kategori BLUD, Wali Nagari Durian Tinggi kategori Nagari, Senin (8/12).

Dalam sambutannya sewaktu penyerahan penghargaan tersebut, Bupati Pasaman mengucapkan selamat kepada unit pe­nye­lenggara pelayanan publik yang terbaik dimasing masing kategori, semoga bisa mempertahankan dan senantiasa meningkatkan kinerja pelayanan publik di unit pelayanan masing masing.

Dalam arahnnya Bupati Pasaman juga menghimbau kepada seluruh unit layanan untuk selalu bersemangat dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masya­ra­kat dan seluruh pemangku kepentingan.

“Saya ingin mengingatkan bahwa kehadiran kita semua, baik Pemerintah Daerah, kecamatan, Nagari, pusat layanan kesehatan dan BUMD, dalam pemerintahan ini adalah untuk melayani dan tidak ada perbedaan sikap baik itu yang kita layanani adalah masyarakat langsung, sesama ASN, ataupun pim­pinan, sehingga perlakuanya harus tetap sama yaitu: ramah, santun cepat, murah, dan tepat sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan,” ungkapnya.

Diakhir arahanya, Bupati Pasaman mengajak para pelayan Publik pada Badan Publik untuk berkomitmen untuk memberikan pelayanan publik yang terbaik dan berkualitas untuk terwujudnya Pasaman bang­kit yang berkarakter, maju dan berkelanjutan. Tandasnya

Sementara itu di tempat yang terpisah, awak media melakukan konfirmasi kepada M.Roni, SE Asis­ten Administrasi Umum Sekretatriat Daerah Kabupaten Pasaman, Roni mengatakan dalam rangka meningkatkan pelayanan publik dan kepatuhan da­lam pemenuhan standar pelayanan publik, telah dilakukan penilaian pelayanan publik kepada 117 Unit Penyelenggara Pelayanan Publik yang terdiri dari 24 Perangkat Daerah, 12 Kecamatan, 2 Rumah Sakit Umum Daerah, Perumda Tirta Saiyo, 16 Puskesmas dan 62 Nagari se Kab Pasaman. Ungkapnya.

Nina Darmayanti, SSTP, MPA selaku Kabag Organisasi menjelaskan bahwa penilaian pelayanan publik merupakan inovasi dari Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kab Pasaman yang telah dilaksanakan mulai tahun 2024 dengan nama PENILIKPAS (Pe­­nilaian Pelayanan Publik Prima dan Berkualitas), dan pada tahun 2025 ini, PENILIKPAS sudah menggunakan system informasi berbasis website yang dibuat bersama Dinas Kominfo Kab Pasaman, penggunaan Penilikpas dimaksudkan adalah untuk meningkatkan keakuratan, efisiensi, dan transparansi dalam pengumpulan data dan dokumen penilaian sehingga hasil penilaian bias lebih baik dan valid.

Nina juga menambahkan bahwa pelaksanaan kegiatan penilaian pelayanan publik ini merupakan tindaklanjut dari Surat Ke­pu­tusan Bupati Pasaman nomor:188.45/247/BUP-PAS/2025 tentang Penetapan Indikator penilaian pelayanan publik tahun 2025, dan penilaian pelayanan publik ini sudah dilakukan sejak tanggal 28 September s/d 30 Oktober 2025 secara hybrid yaitu penilaian melalui system informasi berbais website (https:­penilikpas.­pasaman­kab.­go.id) dan peninjauan langsung ke lapangan ke unit penyelenggaraan layanan publik di 3 lokus kecamatan (kecamatan Lubuk Sikaping, Panti, dan Bonjol).

Yudesri,S.I.P, M.Si Sekda Pasaman yang ditemui di­tem­pat yang terpisah, terkait dengan penilaian pelayanan publik kepada Badan publik, kepada media mengatakan bahwa Di Sumatera Barat, baru Kab. Pasaman yang telah mela­kukan penilaian pelayanan publik sampai ke tingkat Na­gari, ini wujud komitmen kita agar pelayanan publik yang baik dan berkualitas harus sampai ke tingkat nagari yang merupakan ujung tombak pelayanan kepada masya­ra­kat. (ped/rel)