METRO SUMBAR

M Iqra Chissa Putra (Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumbar), Tokoh Masyarakat Didorong jadi Agen Edukasi Politik

0
×

M Iqra Chissa Putra (Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumbar), Tokoh Masyarakat Didorong jadi Agen Edukasi Politik

Sebarkan artikel ini
BIMTEK—Wakil Ketua DPRD Sumbar saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pendidikan Politik bagi Tokoh Masyarakat Kota Padang.

PADANG, METRO–Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, M Iqra Chissa Putra, SST, MM, membuka secara resmi kegiatan Bim­bingan Teknis (Bimtek) Pendidikan Politik bagi Tokoh Masyarakat Kota Padang, Kamis (3/7).  Selain membuka kegiatan, Iqra juga turut menjadi narasumber utama dalam agenda yang bertujuan me­ningkatkan literasi politik masyarakat tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, Iqra tak hanya membuka acara secara simbolis, tetapi juga hadir sebagai pembicara utama yang membagikan pandangannya mengenai pentingnya peran masya­rakat dalam proses politik daerah.

“Masyarakat yang memiliki pemahaman politik yang baik adalah fondasi dari demokrasi yang sehat. Mereka bukan hanya pemilih, tapi juga penjaga integritas sistem demokrasi,” ujar Iqra dalam sambutannya.

Iqra menegaskan bahwa literasi politik bukan hanya tanggung jawab lembaga pemerintahan atau partai politik, melainkan juga menjadi bagian penting dari pembangunan sosial di tingkat akar rumput. Oleh karena itu, kehadiran tokoh masyarakat sebagai perpanjangan tangan edukasi politik sangat dibutuhkan.

Bimtek ini dirancang untuk membekali para tokoh lokal dengan wawasan dan keterampilan yang dibutuhkan agar mampu menjadi agen perubahan di lingkungannya masing-masing, terutama dalam membangun budaya politik yang sehat, inklusif, dan bertanggung jawab.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa para tokoh masyarakat dapat memainkan peran strategis dalam menyampaikan pesan-pesan politik yang mencerdaskan, bukan yang memecah belah,” tambahnya.

Iqra juga menyampaikan harapannya agar inisiatif seperti ini bisa menjadi gerakan bersama di berbagai daerah di Sumatera Barat, tidak hanya terpusat di kota besar seperti Padang “Jika tokoh-tokoh masyarakat bisa menggerakkan komunitasnya untuk lebih aktif dalam proses politik, maka kita akan melihat transformasi besar dalam kualitas demokrasi lokal,” pungkasnya.

Kegiatan Bimtek ini menjadi bagian dari komitmen DPRD Sumatera Barat dalam menggalakkan demokrasi partisipatif dan mempererat hubungan an­tara lembaga legislatif dan masyarakat.  “Kolaborasi ini diharapkan mampu menciptakan kehidupan politik yang lebih transparan, akuntabel, dan berpihak pada kepentingan rakyat,” pungkasnya.

Dalam sambutannya, Iqra menekankan pentingnya pemahaman politik yang baik di tengah masyarakat guna memperkuat partisipasi aktif dalam sistem demokrasi.  “Masyarakat yang melek politik adalah fondasi bagi pembangunan daerah yang demokratis dan berkeadilan,” tegasnya.

Bimtek ini, menurut Iqra, dirancang untuk memberikan wawasan kepada para tokoh masyarakat agar mampu menjadi agen edukasi politik di lingkungan masing-masing. Keterlibatan para tokoh lokal dinilai strategis dalam menumbuhkan semangat berdemokrasi yang sehat dan inklusif.

“Dengan keterlibatan tokoh masya­rakat, kita harapkan iklim politik yang sehat semakin tumbuh di Kota Padang, dan secara lebih luas di seluruh wilayah Sumatera Barat,” ujar Iqra.

Dikarakan Iqra, kegiatan ini menjadi salah satu upaya nyata DPRD Sumbar dalam mendorong demokrasi partisipatif, serta memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun kehidupan politik yang berintegritas dan berpihak pada kepenti­ngan rakyat. (rgr)