LIMAPULUH KOTA, METRO
Tidak main-main, Bupati Limapuluh Kota benar-benar mewujudkan impian masyarakat kurang mampu untuk memiliki rumah layak huni yang nyaman, sehat dan sejuk. Terbukti, 200 unit rumah di 4 Nagari di Kabupaten Limapuluh Kota akan dibangun melalui DAK perumahan tahun 2020 ini.
Nagari Sungai Baringin 58 unit, Koto Baru Simalanggang 60 unit, Koto Tangah Simalanggang 42 unit dan Taeh Bukik 40 dengan total 3.5 M dan biaya penunjang daerah, kata Bupati Lima Puluh Kota Irfendi Arbi pada Penandatanganan SK Penerima Bantuan Sosialisasi DAK Perumahan Tahun 2020 di Kantor Camat Kecamatan Payakumbuh, Jumat (24/7).
“Nilai bantuan yang akan digelontorkan 17.500.000 dengan bahan 15.000.000 upah tukang 2.500.000. Program BSPS, (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya), stimulan dari pemerintah pusat 17.500.000. Swadaya, Tenaga, bahan dan upah,” kata Irfendi Arbi.
Bantuan ini sangat di prioritaskan untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), yang mempunyai daya keterbatasan daya beli memiliki rumah sehat. Tujuan program ini menjadikan rumah tidak layak huni menjadi rumah layak huni, terhuni dan sehat, tegas Irfendi Arbi.
Perbedaan bantuan rumah dengan Dinas Sosial, Dinas Sosial bantuan untuk masyarakat Disabilitas, Masyarakat miskin. Pada kesempatan itu Irfendi Arbi yang langsung meresmian 2 (Dua) rumah bantuan BSPS milik warga Netra Yanoni dan Elmiati mengatakan bahwa. “Program rehab BSPS ini penting dilakukan untuk membantu warga mendapatkan tempat tinggal yang layak huni, sehat dan nyaman,” ucapnya. (us)





