SUDIRMAN, METRO
Prosesi rangkaian serah terima jabatan Komandan Korem 032/Wbr dari Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo kepada Kolonel Inf Arief Gajah Mada dilaksanakan sederhana dan secara terbatas di Makorem 032 Wirabraja Sabtu, (25/4).
Pisah sambut menerapkan protap sosial distancing dan physycal distancing. Selain itu, kegiatan ini hanya diikuti internal Korem saja mengingat situasi bangsa masih berjuang menghadapi pandemi Covid-19.
Kegiatan tradisi diawali dengan penyambutan Danrem 032/Wbr Kolonel Inf Arief Gajah Mada beserta istri di pintu gerbang Makorem. Dilanjutkan menerima hormat jajar untuk selanjutnya disambut oleh para Komandan Satuan dan istri.
Dalam acara kenal pamit, Brigjen Kunto Arief Wibowo berpesan kepada para Dansat dan seluruh perwira agar apa yang sudah diberikan kepadanya juga hal yang sama diberikan kepada Danrem 032 saat ini.
“Apa yang sudah diberikan kepada saya juga diberikan kepada pejabat yang baru dan bila perlu berikan yang lebih baik lagi untuk kemajuan Korem 032 ini” jelasnya.
Sebagai wujud implementasi dari pelaksanaan binter di wilayah Korem 032/Wbr, Brigjen Kunto dalam masa singkat kepemimpinannya di Sumatera Barat, telah melahirkan banyak inovasi sekaitan dengan upaya perencanaan, pengembangan dan pengendalian potensi wilayah dengan segala aspek pendukungnya.
Seperti penerapan Sistem Informasi Komando Wilayah (Sikowil), Bios 44, filter air, mobile ramil, airboat, ATV, drone, busa anti api, reaktor plastik to BBM, media propaganda dan edukasi IT.
“Binter yang sudah dilakukan di Sumatera Barat selama ini, dikenal tiga metode yaitu komunikasi sosial, ketahanan wilayah, dan bakti TNI. Tiga metode ini, ditekankan pada bagaimana hubungan TNI AD dengan masyarakat berjalan harmonis, memiliki manfaat positif bagi masyarakat dan bisa bersinergi dengan baik dan lebih baik lagi,” ujar Brigjen Kunto.
Sementara itu, Danrem 032/Wbr Kolonel Inf Arief Gajah Mada pada saat perkenalan menyampaikan terimakasih kepada Brigjen Kunto yang telah berbuat banyak selama ini. Ia berharap dukungan dari semua pihak baik staf dan para Dansat.
Dalam pelaksanaan acara tradisi yang berlangsung dengan khidmat ini ditandai dengan penandatanganan buku tradisi dan penciuman Dhuaja Korem sebagai wujud penghargaan dan kecintaan atas pengabdian di Korem 032/Wirabraja.
Usai pelaksanaan penciuman Dhuwaja Korem 032/Wbr, jenderal bintang satu alumni AKMIL 1992 ini dengan didamping Ibu Mia Kunto berjalan menuju pintu gerbang sambil berpamitan secara hangat sembari mengucapkan terimakasih kepada para Dansat dan ibu-ibu. Kemudian ia meninggalkan Korem 032 yang telah dipimpinnya selama 1 tahun 3 bulan.
Brigjen Kunto Arief Wibowo selanjutnya akan menjabat Kasdam III/Siliwangi. Ia dikenal dengan sosok yang penuh dengan inovatif telah meninggalkan banyak ilmu dan kemajuan dalam ikut serta membangun Sumbar dan juga Korem 032 Wirabraja.
Sebelumnya, serah terima jabatan secara resmi telah dilaksanakan pada 23 April lalu di Makodam Medan yang dipimpin langsung oleh Pangdam I/BB Mayjen TNI MS Fadhilah. (cr1)


















