Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG BERITA UTAMA

BIM Ngaku Siap Deteksi Penderita Corona, Petugas Kekurangan APD dan Masker

Redaksi
Senin, 23 Maret 2020 | 15:06 WIB

PADANG, METRO
Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menjadi sorotan tajam terkait mewabahnya virus corona atau covid-19 di Indonesia. Karena menjadi pintu masuk orang luar Sumbar, baik dari dalam dan luar negeri. Teranyar, tak ada lagi penerbangan luar negeri, tapi sampai Minggu (22/3) masih ada penerbangan dalam negeri.

General Manager BIM/PT Angkasa Pura II Yos Suwagiyono mengatakan, pihaknya telah meningkatkan kesiapsiagaan terkait mewabahnya corona. Namun sampai saat ini, belum ada perintah untuk menutup bandara yang diresmikan Presiden Susilo Banbang Yudhoyono 2005. Penerbangan luar negeri-dari Malaysia memang tak ada lagi.

Yos Suwagiyono menyebutkan, persiapan yang telah dilakukan merupakan bagian dari tanggung jawab pengelola bandara. Terutama, bagaimana menyiapkan segala sesuatu mulai thermal scanner, thermal gun, hingga social distancing. Dia berharap kepada masyarakat untuk mematuhi social distancing supaya mencegah penyebaran Covid-19.

“Mudah-mudahan masyarakat bisa memahami dan warga Sumbar tidak terpapar virus Covid-19. Kami juga telah menerapkan sistem antrean sekitar 1 meter untuk check in penerbangan dan keperluan-keperluan lainnya,” kaya Yos Suwagiyono saat inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan Anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade didampingi Ketua DPRD Padang Syafrial Kani dan Ketua Fraksi Gerindra DPRD Padangpariaman Happy Neldy, Sabtu (21/3) sore.

Yos Suwagiyono mengatakan, untuk thermal gun, KKP sudah ada tiga unit, begitupun Angkasa Pura juga sudah ada tiga unit. Dikatakannya, pihak bandara memang masih perlu banyak thermal gun karena ada terminal baru. “Namun dengan pengaturan penerbangan yang turun maupun berangkat, hal itu masih bisa terjangkau. Hanya saja sekarang masih terkendala terkait APD (alat pelindung diri) dan masker,” sebutnya.

Baca juga  Hilang Digulung Ombak di Pantai Sumedang, Pelajar asal Kerinci Ditemukan Mengapung Tak Bernyawa

Andre menambahkan, sidaknya untuk memastikan kesiapan BIM selama belum ada perintah penutupan dari pusat. Katanya, BIM sudah memiliki alat-alat yang dapat mengecek suhu tubuh penumpang. Setidaknya, ada tiga thermal scanner yang sudah dipasang di bandara, terminal kedatangan, terminal keberangkatan dan terminal baru.

Kata Andre, selain thermal scanner, pihak BIM juga sudah punya ruang pengecekan (kontrol) untuk penumpang yang terduga terinfeksi Covid-19. Jika ada ditemukan penumpang yang suhu tubuhnya di atas 38 derajat celsius, dibawa ke ruangan tersebut.

“SOP-nya sudah ada. Kita apresiasi BIM bahwa mereka sudah punya protokol standar menghadapi ancaman corona,” terang Andre Rosiade.

Selain mengecek kesiapan antisipasi corona, Andre Rosiade juga mengatakan akan mengawal pembangunan perluasan bandara BIM sehingga target 5,7 juta penumpang bisa tercapai tiap tahun.

“Sampai sekarang masih belum ada perintah penutupan bandara. Kami sebagai anggota Komisi VI akan memantau dan membantu pembangunan terminal baru di BIM. Agar pelayanan lebih baik,” katanya.

Penutupan BIM Kewenangan Kemenhub
Terkait wacana penutupan Bandara, Yos Suwagiyono menjelaskan, PT Angkasa Pura II selaku operator menyerahkan sepenuhnya pada pemerintah. Karena kewenangan untuk hal tersebut berada di Kementrian Perhubungan. Dari kantor pusat sendiri sampai saat ini, terus menekankan pada semua kantor cabang agar terus meningkatkan kewaspadaan dalam menjalankan tugas.

Baca juga  Balita Meregang Nyawa di Irigasi Padangpariaman

“Tentunya tidak hanya terkait masalah virus ini saja, juga standar keamanan penerbangan tetap harus terjaga. Kita dalam mengoperasikan BIM atas dasar ijin dari Kementrian Perhubungan, jadi tidak bisa kami yang memutuskan atau mewacanakan penutupan operasional sebuah Bandara” kata Yos Suwagiyono melalui keterangan tertulis yang didapat koran ini, Minggu (22/3).

Pada Prinsipnya Yos Suwagiyono menambahkan, selagi belum ada perintah atau arahan dari Kantor Pusat atau Kementrian Perhubungan, BIM akan terus memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengguna jada Bandara. Tanpa terkecuali.

“Situasi yang berkembang saat ini, banyak penerbangan yang membatalkan schedule penerbangannya dikarenakan memang jumlah penumpang yang juga turun. Malahan sebahagian maskapai melakukan 2 flight dijadikan 1 flight dengan ukuran pesawat yang lebih besar,” jelas Yos Suwagiyono.

Yos Suwagiyono menegaskan, BIM sendiri secara operasional telah melaksanakan protocol keamanan untuk menghambat penyebaran virus Covid-19.

“Memang untuk memantau ribuan penumpang tidak mudah, namun minimal BIM sudah mencoba meminimalisir ruang gerak penyebaran virus dengan bekerjasama dengan KKP Bandara serta stake holder lainnya,” pungkasnya. (r)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB
KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB
MENYERAHKAN DIRI— Potret buron kasus narkoba Tigran Denre Sonda yang menyerahkan diri kepada Bareskrim Polri.

Jadi DPO Kasus Narkoba, Suami Selebgram Donna Fabiola, Tigran Denre Sonda Menyerahkan Diri ke Polisi

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025