Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Warga IX Koto tak Rasakan Pembangunan, Namun Takut Bersuara

Redaksi
Rabu, 11 Maret 2020 | 11:51 WIB

DHARMASRAYA, METRO
Agaknya, pembangunan infrastruktur masih menjadi pekerjaan wajib yang harus dituntaskan Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan beserta kabinet kerjanya. Ditengah- tengah hingar- bingarnya informasi tentang besarnya perolehan anggaran yang didapat Dharmasraya hingga mencapai angka lebih kurang Rp1 triliun. Ternyata di lapangan pembangunan megah itu, belum sepenuhnya dinikmati oleh masyarakat Ranah Cati Nan Tigo.

Dimana, masyarakat masih mengeluhkan kinerja bupati yang kantanya bapak pembangunan Dharmasraya ini. Parahnya masyarakat ini tak mampu bersuara baik secara langsung maupun menyampaikan di media sosial. “Kami baca di media informasi, katanya Dharmasraya memperoleh dana untuk pembangunan infrastruktur telah lebih Rp 1 triliun. Namun kami belum tersentuh oleh anggaran tersebut,” ungkap warga Kecamatan IX Koto Nagari Silago yang enggan disebutkan namanya kepada POSMETRO pada Selasa (10/3).

Katanya, kerusakan jalan di wilayah Kecamatan IX Koto Silago sangat memperihatinkan. Banyak lobang- lobang menganga yang mengancam pengendara, terutama pengendara sepeda motor. Jalan rusak ini diperparah lagi saat musim hujan, lobang menganga digenani air  hingga longsor yang menutup sejumlah ruas jalan. ”Kalau tidak hati-hati bisa terjerembab masuk lobang. Kerusakan jalan mencapai puluhan kilometer, dan jalan ini menjadi akses satu- satunya menuju ibukota kabupaten,” terangnya.

BACA JUGA  Pemda Tanah Datar Raih Piala Adipura 2 Tahun Berturut-turut, Bupati Eka Putra: Ini Penghargaan Seluruh Masyarakat Tanah Datar

Selain itu sambungnya, Kecamatan IX Koto sering terisolasi akibat banjir dan longsor yang sering terjadi dalam dua tahun terakhir. “Kalau longsor sejak akhir tahun 2019 hingga awal tahun 2020 ini sudah sering terjadi. Terakhir akses masuk sempat terputus selama 2 hari,” jelasnya

Warga Kecamatan IX Koto, Silago juga tidak menampik ada bantuan pemerintah. Namun yang paling mereka butuhkan adalah perbaikan dan peningkatan mutu jalan.  “Tidak hanya kerusakan jalan, sejumlah jembatan di wilayah Kecamatan IX Koto, Silago juga mengalami rusak berat yang butuh perbaikan,” sebutnya

Ia juga mengakui bahwa ia dan warga lainnya banyak yang takut untuk menyampaikan keluhan yang dirasakan kepada pihak terkait. “Kami takut bersuara, baik secara langsung maupun di medsos. Toh kondisi daerah kami tetap seperti ini, dan kami juga tak ingin menambah masalah pak,” pungkasnya.

BACA JUGA  PLN UP3 Payakumbuh Perkenalkan Mobil Listrik di Tanahdatar, Bupati Eka Lakukan Test Drive

Terpisah Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR) Dharmasraya, Ir.Junaidi Yunus melalui Kabid Bina Marga dinas setempat, Andar Atmaja, ST.MT, mengakui bahwa untuk perbaikan jalan di Kecamatan IX Koto, Silago tahun 2020 ini tidak ada dari PUPR. Namun ada peningkatan jalan, yakni sambungan jalan Ampang Kuranji, Sirao. “Tahun ini kita akan mengerjakan sambungan Jalan Ampang Kuranji – Sirao senilai lebih kurang Rp800 juta. Jika dirigit dibeton panjangnya 500 meter,  dan diaspal hotmix 700 meter,” ujarnya

Menurutnya, untuk perbaikan atau tambal sulam belum ada. Cuman sudah diusulkan BNPB pusat. Selain itu, kita juga akan membangun jembatan beton (permanen) sepanjang 20 meter di Lubuk Sinua, Nagari IV Koto Dibawuah. “Untuk jembatan di Lubuk Sinua, kita mendapatkan kucuran dana dari APBN sebesar Rp.2.8 miliar, dan ini kali pertama APBN untuk jembatan permanen,” pungkasnya. (g)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025