DIPONEGORO, METRO
Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) menggelar Sosialisasi Sadar Wisata dan Sapta Pesona yang diikuti para pemandu wisata (pramuwisata) di Kota Padang. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga, Selasa-Kamis (10-12/3) di aula Museum Aditiawarman.
Kepala Disbudpar Arfian sangat mengapresiasi atas digelarnya sosialisasi yang diikuti sebanyak 120 orang peserta tersebut. Menurutnya, tujuan kegiatan ini untuk menghasilkan tenaga terampil pramuwisata yang memiliki kemampuan dan keterampilan khusus dan teknik dalam pemanduan wisata.
Arfian mengharapkan, melalui sosialisasi ini dapat meningkatkan kompetensi pramuwisata yang sesuai dengan Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) sektor pariwisata.
“Begitu juga kegiatan ini juga untuk meningkatkan kualitas pramuwisata sebagai salah satu komponen dalam jasa usaha pariwisata. Kemudian mengembangkan dan ‘meng up to date’ kan pengetahuan para pelaku industri pariwisata,” tukasnya.
Untuk naasumber sebut Arfian, pihaknya menghadirkan dari kalangan akademisi, Himpunan Pramuwisata Indonesia DPD Sumatera Barat, praktisi dari Asita Sumbar, motivator dan lainnya yang berpengalaman di bidang kepariwisataan
“Kita berharap seluruh peserta serius dan mendengar materi dengan sebaik-baiknya. Sehingga mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara-cara menjadi pramuwisata yang baik. Dan setelah sosialisasi ini akan semakin meningkatnya Sumber Daya Manusia (SDM) pramuwisata yang profesional, berkualitas dan mampu menggaet wisatawan,” tukasnya. (ade)