Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG BERITA UTAMA

H Azwar Anas (Mantan Gubernur Sumatra Barat) Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni Layak jadi Gubernur Sumbar

Redaksi
Senin, 09 Maret 2020 | 15:00 WIB

Mantan Gubernur Sumatra Barat H Azwar Anas sangat mendukung apa yang telah diperbuat Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni selama ini. Capaian prestasi yang diraihnya sejak dilantik tahun 2010 yang lalu menjadi Bupati Padangpariaman hingga kini telah banyak perubahan untuk kemajuan daerahnya yang lebih baik.

Apalagi berbagai jenis pengahargaan juga telah sukses diraihi H Ali Mukhni. “Kita sangat mendukung H Ali Mukhni pantas menjadi Gubernur Sumatra Barat untuk lima tahun ke depan. Namun Bupati Padangpariaman harus dapat mencari pasangan yang serasi agar bisa menjadi yang terbaik dalam pemilihan kepala daerah tingkat Sumatra Barat untuk periode lima tahun ke depan,” kata Mantan Menko Kesra Azwar saat melakukan pertemuan dengan Bupati Padangpariaman H Ali Mukhni, kemarin.

Ditambah lagi jelasnya, tidak seluruh kepala daerah yang bisa meraih bermacan jenis penghargaan  dan menjadi kepala daerah dua kali periode. Namun Padangpariaman telah berhasil  dengan keseriusan dan bekerja sungguh-sungguh sehingga membuahkan hasil yang optimal untuk kemajuan daerah. Apalagi H Ali Mukhni selalu serasi dengan wakil Bupati Padangpariaman Suhatri Bur hingga kini,” katanya.

Lebih jauh Azwar Anas menyatakan, Ali Mukhni dilantik sebagai Bupati Padangpariaman, sebagian besar wilayah Padangpariaman porak poranda akibat gempa yang mengguncang Sumatera Barat dengan berkekuatan 7,9 SR tahun 2009 yang lalu.

Bahkan tingkat pertumbuhan ekonomi menurun tajam menjadi 3,6 persen. Namun berkat kerja keras dan bersungguh-sungguh maka Padangpariaman bangkit menjadi kabupaten yang patut diperhitungkan di tingkat nasional. Bahkan untuk tahun 2013 yang lalu tingkat pertumbuhan ekonomi diatas 6 persen menurut data BPS.

Baca juga  Pengedar Sabu dan Ganja Dibekuk di Sebelah Pabrik

“Ali Mukhni luar biasa. Bayangkan saja daerah terparah akibat gempa 2009 tapi sekarang sebagai pusat mega proyek nasional,” katanya.

Dikatakan hingga kini, beberapa mega proyek nasional tersebut adalah pembangunan Politeknil Pelayaran,  Asrama Haji, Madrasah Insan Cendikia, Jalan Kereta Api Duku BIM, Main Stadion dan jenis lainnya.

“Tidak mungkin mega proyek nasional tersebut datang begitu saja. Tentunya butuh lobi dan kajian teknis. Saya kira Ali Mukhni jago lobi yang ulung serta mampu menjalin jembatan hati dengan gubernur maupun menteri bahkan perantau. Kalau tidak begitu, dengan apa membangun Padangpariaman,” katanya.

Azwar Anas mengatakan kemampuan melobi Ali Mukhni tersebut sama persis yang dilakukannya saat menjadi Gubernur Sumbar dulu. Dengan kemampuan melobi pemerintah pusat kala itu maka pada masa kepemimpinannya telah dapat membuka jalan sepanjang 1080 km.

Di samping itu Azwar Anas juga bercerita saat pertama kali mengunjungi Kantor Bupati di Parit Malintang yang ketika itu baru mulai dibangun. Dia sempat menaiki ojek dengan kondisi jalan yang becek dan medan yang berat menuju kawasan Ibukota Kabupaten (IKK). Namun kini kawasan IKK sudah berdiri megah dan jalannya pun sudah diaspal.

“Ini juga sebagai bukti kesungguhan Ali Mukhni menjalankan amanah sebagai Bupati,” ujar pria yang telah berusia 85 tahun itu.

Kemudian katanya, pembangunan MAN Insan Cendikia di Sintuk Toboh Gadang itu adalah lokasi tersebut bukan yang asing baginya. Karena lokasi MAN insan Cendikia tersebut berada di bekas lapangan terbang zaman Jepang dulu.

Baca juga  Atur Susunan Hakim Vonis Bebas Ronald Tannur,  MA Bentuk Tim Khusus Usut Sosok Hakim Inisial R

Azwar Anas menceritakan bahwa dirinya sering kali melakukan gotong royong di sana saat usianya 14 tahun. Pada zaman Jepang tersebut gotong royong dinamakan dengan kingrohosi. “Ketika itu lapangan terbang di Sintoga sebagai penyangga Bandara Tabing di Padang,” kata Azwar Anas lagi.

Selanjutnya, Azwar Anas mendukung program bergotong royong setiap minggu di korong, nagari dan kecamatan di Padangpariaman. Program tersebut pernah dirintis oleh almarhum Anas Malik yang sangat berdampak positif dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat untuk membangun nagari.

“Padangpariaman sangat beruntung punya Bupati Ali Mukhni. Karena  mengutamakan kepentingan masyarakat di atas segala-galanya. Saya bangga atas prestasi dan  dedikasinya untuk masyarakat Padangpariaman,” ujarnya.

Terpisah,  Bupati Ali Mukhni mengakui keberhasilan yang diraihnya dalam membangun Padangpariaman pasca gempa 2008 yang lalu hingga saat ini, tidak terlepas atas doa dan dukungan berbagai pihak yang telah memberikan masukan, saran dan kritik terutama tokoh nasional Azwar Anas yang diakrab disapa ayahanda itu.

“Ayahanda Azwar Anas sangat berjasa dalan pembangunan Padangpariaman. Jika ada menemui kendala, saya ajak beliau untuk menemui pemerintah pusat. Begitu kecintaan dan kepedulian beliau untuk Sumatera Barat, khususnya di Padangpariaman,” kata Ali Mukhni.

Ali Mukhni juga mengajak masyarakat Sumatera Barat umumnya dan Padangpariaman khususnya untuk berdoa untuk kesehatan Ayahanda Azwar Anas. Sehingga dalam menjalankan aktifitas selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT.

“Mari kita doakan Ayahanda Azwar agar diberi kesehatan dan selalu dalam lindungan Allah SWT,” kata Ali Mukhni mengakhiri. (*)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB
KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB
MENYERAHKAN DIRI— Potret buron kasus narkoba Tigran Denre Sonda yang menyerahkan diri kepada Bareskrim Polri.

Jadi DPO Kasus Narkoba, Suami Selebgram Donna Fabiola, Tigran Denre Sonda Menyerahkan Diri ke Polisi

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025