Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Tingkatkan Kepedulian Anak, APSAI Dibentuk

Redaksi
Kamis, 05 Maret 2020 | 11:49 WIB

PASBAR,METRO
Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), berupaya menggaet pelaku usaha dalam rangka meningkatkan kepedulian terhadap anak dengan membentuk Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI) tingkat Pasbar.

“Ini langkah awal menyosialisasikan dan pembentukan APSAI di Pasbar Asosiasi ini penting dalam rangka meningkatkan kepedulian terhadap anak-anak,” kata Asisten Asministrasi Umum Raf’an kemarin.

Ia mengatakan peran serta perusahaan swasta, pelaku bisnis dan pemerintah sangat dibutuhkan bersinergi dalam memenuhi dan melindungi hak -hal anak.

“Perhatian terhadap anak harus ditingkatkan dalam rangka investasi sumber daya manusia. Anak-anak inilah yang akan menjadi generasi penerus bangsa ini,” katanya.
Apalagi, katanya Pasbar baru mendapatkan penghargaan Kabupaten Layak Anak tingkat pratama ditingkat nasional pada 2019 lalu.

“Untuk menuju kabupaten layak anak ini maka perhatian terhadap anak harus ditingkatkan. Tentu peran serta perusahaan swasta sangat penting. Salah satunya membentuk APSAI,” katanya.

Ia berharap nantinya pemerintah, pihak swasta dan pelaku bisnis bisa bersinergi meningkatkan perhatian terhadap anak di bawah umur 18 tahun.

BACA JUGA  Pemkab Agam Matangkan Persiapan SAF 2019

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A), Anna Rahmadia mengatakan APSAI merupakan wadah untuk dunia usaha memperhatikan anak.

“Kita berharap dengan keterlibatan dunia usaha akan dapat mengakomodir kebutuhan dan hak-hak anak,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Gugus Tugas Kabupatan Layak Anak Pasbar Joni Hendri mengatakan, Pasbar saat ini menjalankan program layak anak dan baru mendapatkan penghargaan Kabupaten Layak Anak tingkat pratama.

“Perhatian terhadap anak merupakan tanggung jawab kita semua. Keterlibatan pihak swasta sangat penting artinya melalui wadah APSAI,” ujarnya.

Program manajer yayasan Ruang Anak Dunia (Ruandu) Foundation Sumbar, Wanda Leksmana mengatakan pembentukan APSAI Pasbar mengatakan peran serta pelaku usaha dan lembaga lainnya sangat penting untuk meningkatkan perhatian kepada anak.

“Kabupaten layak anak bukan segmennya hanya terkait kasus anak tetapi daerah yang mempunyai sistem pemenuhan kebutuhan layak anak,” katanya.

BACA JUGA  Kembalikan Marwah Anak Nagari, Yayasan Insan Kamang Cendekia Dirikan Ponpes

Menurutnya APSAI merupakan wadah bagi dunia usaha dalam mewujudkan Kabupaten Layak Anak.

“APSAI ini menjadi wadah mitra strategis dan terintegrasi perhatian terhadap anak. Untuk menuju Kabupaten Layak Anak diperlukan kemitraan dunia usaha dan media terhadap hak-hak anak,” sebutnya.

Ia menilai pelaku usaha nantinya bisa melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka meningkatkan perhatian terhadap anak.

Ia mencontohkan melalui dana CSR banyak kegiatan yang bisa dilakukan seperti sunatan masal, lomba mendongeng, pemenuhan gizi anak dan lainnya.

“Artinya melalui APSAI maka kegiatan itu akan lebih besar perhatian terhadap anak.

Jika APSAI terbentuk maka Pasbat menjadi daerah ketiga di Sumbar setelah Kota Padang dan Limapuluh Kota.

Pada kesempatan itu juga dilakukan komitmen bersama pemenuhan hak anak-anak oleh perusahaan swasta, pelaku bisnis pemerintah dan masyarakat.

Diantara pihak swasta yang hadir adalah Bank Nagari, BRI, BPJS, Rumah Sakit Yarsi, Rumah Makan Bernama dan pelaku usaha lainnya. (end)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025