Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PADANG

Bangun Generasi Emas Sadar Pajak, Pajak Bertutur Sasar 2.294 Peserta Didik Sekolah

Redaksi
Minggu, 24 November 2019 | 23:00 WIB

BD.KANDUANG, METRO – Kesadaran pajak dalam dunia pendidikan harus diterapkan. Ini untuk mewujudkan Generasi Emas Indonesia agar sadar pajak, cinta tanah air dan bela negara. Untuk itu, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mengadakan kegiatan “Pajak Bertutur” serentak seluruh Indonesia, termasuk Kanwil DJP Sumbar dan Jambi.
Pajak Bertutur merupakan program nasional DJP yang sudah dimulai sejak 2017 lalu. Selain itu Pajak Bertutur juga bertujuan untuk menumbuhkan awareness tentang program edukasi kesadaran pajak dalam pendidikan dan memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang keuangan negara serta cara memenuhi kebutuhan anggaran melalui pajak.
“Kanwil DJP Sumbar dan Jambi bersama 29 unit kerja di bawahnya, yaitu 10 Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama dan 19 Kantor Penyuluhan Pelayanan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) melaksanakan kegiatan Pajak Bertutur tahun ini,” ungkap Kakanwil DJP Sumbar dan Jambi Lindawaty, kepada wartawan, Jumat (22/11).
Untuk tahun ini, Pajak Bertutur melibatkan 20 SMA, 18 SMP dan 11 SD, dengan total peserta siswa sekolah mencapai 2.294. Tema yang diambil, menurut Lindawaty, yakni “Guru Baktimu Tiada Tara”. Ini sebagai salah satu penghormatan dalam memperingati Hari Guru yang jatuh pada 25 November 2019. Ribuan peserta didik ini diberikan materi peran dan manfaat pajak di Indonesia.
“Setiap jenjang pendidikan mendapatkan materi tentang pajak yang berbeda. Setiap materi disajikan dalam bentuk penyampaian materi yang mudah dipahami serta dibungkus dengan games menarik yang kekinian,” ulas Lindawaty.
Diharap, melalui Pajak Bertutur 2019 ini diharapkan generasi muda dapat memahami pentingnya pajak dalam kehidupan berbangsa dan bernegara serta secara sadar dapat melaksanakan hak dan kewajibannya sebagai warna negara ketika telah terjun ke tengah masyarakat atau bekerja.
“Melalui kegiatan ini para siswa diberikan gambaran bahwa membangun suatu negara dibutuhkan kerjasama dari seluruh masyarakat. Pendekatan tidak langsung ini, diharapkan mereka dapat memahami bahwa pajak adalah sesuatu yang harus disadari dan tidak dipaksakan,” ulasnya. Gerakan sadar pajak tersebut dilakukan dengan implementasi literasi perpajakan dalam sistem pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga menengah.
Di sisi lain, kemarin, KAndwil DJP Sumbar dan Jambi bekerja sama dengan Perguruan Tinggi di Sumbar mengikuti kegiatan Pajak Bertutur. Ada sekitar 100 pemangku kepentingan pendidikan dari 31 Perguruan Tinggi diajak ikut berperan dalam penyebaran informasi perpajakan dan membangun citra positif DJP di lingkungan Perguruan Tinggi.
“Sengan langkah ini diharapkan dapat mentadar generasi muda demi melaksanakan kewajiban perpajakan dengan benar dan menjadi Wajib Pajak yang patuh untuk membangun Indonesia yang lebih baik,” ungkap Lindawaty didampingi Kabid Penyuluhan, Pelayanan, dan Humas Sabiqoh Faqih Syaghief.
Tingkat Kepatuhan WP Rendah
Untuk diketahui, bahwa denyut nadi pembangunan di Indonesia bersumber dari APBN yang sebagian besar (sekitar 76%) ditopang dari penerimaan perpajakan. Namun, berdasarkan data selama kurun waktu 2009-2018, penerimaan pajak belum pernah mencapai 100% dari target yang ditetapkan.
Selain itu, tingkat kepatuhan perpajakan (formal dan material) masih rendah, masih banyaknya potensi ekonomi nasional yang belum tergali, masyarakat yang masih memandang DJP sebagai instansi yang kurang dipercaya.
Fakta-fakta di atas menunjukkan masih rendahnya kesadaran pajak di kalangan wajib pajak dan masyarakat Indonesia. Sementara itu, bonus demografi Indonesia 2010-2045 harus dapat dimanfaatkan untuk mempersiapkan masa depan Indonesia yang lebih baik.
Lindawaty mengungkapkan, untuk Sumbar tahun ini, target pencapaian pajak adalah Rp5,9 triliun. Dan, hingga Oktober lalu, pencapaian baru 63 persen atau sekitar Rp3,6 triliun.
“Kita targetkan penerimaan pajak hingga akhir tahun nanti 86 persen. Tahun lalu, pencapaian hanya 83 persen. Sebenarnya, penerimaan pajak secara bruto sudah baik, tapi untuk netto belum,” ungkap Lindawaty.
Diakui Lindawaty, kepatuhan dari Wajib Pajak masih rendah. Tingkat kepatuhan WP baru 83 persen dari jumlah WP sebanyak 1.415.000. Kendala yang dihadapi petugas pajak selama ini, adalah kesadaran masyarakat untuk melapor sebagai WP masih sangat rendah.
“Meski demikian kita optimis semua menjadi lebih baik. WP akan membayar pajak. Untuk itu kita berharap para bendaharawan di setiap unit kerja pemerintahan bisa menyetor pajak jelang akhir tahun ini, sehingga pencapaian penerimaan pajak bisa tercapai,” lugas Lindawaty. (ren)

BACA JUGA  Berikan Layanan Konseling untuk Korban, P2TP2A Terima 56 Kasus Kekerasan terhadap Anak dan Perempuan
ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025