SOLSEL, METRO – Sejumlah wajah baru bermunculan di pendaftaran Bakal Calon Kepala Daerah (Bacada) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 di Partai Gerindra. Hanya satu tokoh politik wajah lama di daerah itu yang muncul. Dari rekapan di Panitia Seleksi penerimaan berkas calon kepala daerah di Partai Gerindra, setidaknya ada empat orang Daftar Bakal Calon Bupati yang telah menyerahkan formulir yaitu Ir H Yulian Efi MM yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Solsel, Drs Joni Syarif ST MM, mantan pejabat di Lampung,
Drs Nurfirmanwansyah Apt MM anggota DPRD Sumbar dan Ronal Syahjohan tokoh muda. Sementara itu untuk Bakal Calon Wakil Bupati ada enam nama yakni, Dr Kardiman MM, mantan direktur perusda, Ultra Dinata Walinagari Lubuak Gadang, Attila Majidi Sekretaris LKAAM Solsel, AKBP Mulfahmi, Politisi gerindra dan Isyuliardi Maas yang saat ini menjabat Sekretaria DPC Gerindra Solsel serta Sidik Ilyas mantan ketua DPRD Solsel periode 2014-2019.
Ketua Harian DPC Partai Gerindra Solsel, Armen Syahjohan mengatakan, pada pembukaan pendaftaran calon kepala daerah yang dilaksanakan Gerindra, di mana ada 11 Bacada yang mengambil furmulir hingga hari penutupan. Namun, sampai saat ini hingga batas terakhir penyerahan formulir, baru sepuluh orang yang telah menyerahkan formulir.
“Kami membuka pendaftaran dari 25 Oktober dan ditutup pada 15 November. Namun sampai siang, baru 9 yang mengembalikan, dan ada dua lagi yang rencananya sore ini. Ada satu lagi yang telah mengambil formulir dan belum menyerahkan,” ungkap Armen.
Dikatakan, setelah semua formulir diserahkan oleh bacada, selanjutnya kami dari DPC Gerindra Solsel akan melaporkan ke DPD Gerindra dan melanjutkan ke DPP Gerindra di Jakarta.
“Jadi surat rekomendasi untuk siapa yang direkomendasikan turun DPP, dan kami dari DPC akan mendukung dan menyetujuinya,”jelasnya.
Dikatakan, siapa yang diputuskan oleh DPP adalah yang didukung oleh DPC gerindra. Untuk iti dari pendaftaran yang dilakukan Surat Keputusannya (SK) dari DPP Gerindra. Dipihak lain, Sekretaris Gerindra Solsel, Isyuliardi Maas menyebutkan, terkait Kekurangan kursi akan dipenuhi dengan komunikasi dengan partai lain, sehingga cukup untuk mengusung satu pasangan Kepala Kepala Daerah.
“Bakal Calon juga berhak membawa partai koalisi ke gerindra,”tukasnya didampingi Ketua Pansel, M Riski Ilahi, Wakil ketua Ilwan Susandra, Bedra Desbi dan Sekretaris Rahmita.
Ditambahkan, Partai Gerindra telah menjadi perhatian dan membuat wajah baru untuk ikut mendaftar ke gerindra, ini semua berkat dorongan dan masih disukainya partai ini oleh masyarakat.
Untuk diketahui, untuk dapat mengusung dan maju sebagai calon kepala daerah di Solsel, harus memenuhi 20 persen kursi Di DPRD. Dengan jumlah 25 kursi Di DPRD, maka satu pasangan harus diusung oleh lima kursi.
Saat ini tidak ada Parpol yang memiliki lima kursi di DPRD Solsel. Ada tiga partai yang memiliki 4 kursi yaitu Golkar, PAN dan Gerindra. Ada 2 parpol yang memiliki 3 kursi yaitu PKS dan Nasdem. Selanjutnya yang memiliki dua kursi di DPRD ada Partai Demokrat dan PKB. Kemudian yang memiliki satu kursi ada PBB, PPP dan Berkarya. (afr)













