TANAHDATAR, METRO – Setelah dinyatakan kualitas udara di Kabupaten Tanahdatar tidak sehat berdasarkan pengukuran yang dilakukan Dinas Perkim LH, 12-13 September 2019 kemarin, Bupati Tanahdatar Irdinansyah Tarmizi mengajak masyarakat untuk menghindari dampak buruk akibat dari kabut asap tersebut. Yakni, dengan menguramgi aktivitas di luar ruangan alias di ruangan terbuka.
Melalui surat edaran Bupati Tanahdatar dengan Nomor 600/510/Perkim LH-2019 yang ditujukan kepada Kepala Perangkat Daerah, Pimpinan Instansi Vertikal/BUMN/BUMD dan Wali Nagari se-Kabupaten Tanah Datar menghimbau masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan.
Kabag Humas dan Protokol Yusrizal melalui pesan whatsapp Minggu, (15/9), menjelaskan, dalam surat edaran tersebut ada lima point himbauan. Yaitu masyarakat dan ASN dihimbau untuk menghindari aktivitas di luar ruangan dalam jangka yang cukup waktu lama, agar menggunakan masker apabila beraktivitas di luar ruangan.
Jika aktifitas tersebut tetap harus dilakukan, pihak sekolah agar menunda kegiatan/aktifitas sekolah (seperti olah raga, upacara atau aktivitas lainnya) dengan durasi waktu cukup lama hingga kondisi membaik.
Dan, menghimbau masyarakat tidak melakukan aktifitas pembakaran yang dapat menambahkan jumlah kandungan asap dan menghidupkan lampu kendaraan bermotor pada saat berada di jalan raya.
“Himbauan ini agar disebarluaskan kepada masyarakat dan kita berharap kabut asap ini segera hilang sehingga kita bisa kembali beraktifitas secara normal dan mari kita berdoa bersama agar diturunkan hujan sehingga udara semakin baik,” uajr Yusrizal.
Yusrizal juga tekankan kembali agar masyarakat menghindari pembakaran karena menurut laporan dari Dinas Pol PP dan Damkar melalui Kasi Keselamatan Kebakaran Fauzi Arifin menyebutkan, dalam jangka waktu 1 x 24 jam pada tanggal 13-14 September telah terjadi kebakaran lahan sebanyak 6 kali, dimulai dari di Koto Tangah Saruaso pukul 22.00, Jumat 13 September 2019, di Bukit Gombak, Nagari Baringin, Sabtu 14 Sept 2019, Jam 10.30 WIB, di TPS Nagari Pangian Lintau, Sabtu 14 Sept 2019, Jam 11.30 WIB, di Pinggir Jalan Padang Gantiang, Puncak Walan, Sabtu 14 Sept 2019, Jam 14.10 WIB, di Pinggir Jalan Batusangkar Bukittinggi, Nagari Tabek Patah. Sabtu 14 Sept 2019 Jam 17.50 WIB dan di Ludai Pagaruyung, Sabtu 14 Sept 2019, Jam 18.00 WIB.
“Diminta kepada Warga Tanahdatar untuk selalu waspada dan jangan membakar sampah sembarangan,” sebut Yusrizal menyampaikan pesan Dinas Pol PP dan Damkar.
Yusrizal juga menambahkan pada Jumat kemarin Wakil Bupati Zuldafri Darma turut membagikan masker kepada siswa SD Komplek Batusangkar dan Dinas Kesehatan sudah mendistribusikan lebih kurang 10.000 masker yang disebar hingga ke seluruh puskesmas dengan prioritas anak sekolah dan lanjut usia yang rentan terserang ISPA. (ant)