PDG.PARIAMAN, METRO – Sebanyak 30 masyarakat lanjut usia mendapat bantuan yang diserahkan langsung oleh Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Padang Pariaman.
“Sesuai arahan Bupati H Ali Mukhni, bantuan ini jangan lihat dari besar atau kecilnya, namun inilah wujud kepedulian pemerintah kepada masyarakat,” kata Hendra Aswara, kemarin.
Bantuan untuk lansia, kata Hendra, diberikan sebesar Rp200 ribu perbulan kepada yang memenuhi syarat diantaranya lansia terlantar dan tidak menerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). “Jadi Amak-amak jo apak-apak manarimo pitih 200 ribu per bulan. Jadi kini dibayar sebanyak enam bulan. Jadi total manarimo 1,2 juta. Tanpa potongan. Alhamdulillah,” kata Hendra yang dijawab syukur oleh para lansia.
Sementara Kabid Rehabilitasi Sosial Ratna Dewi mengatakan bahwa bantuan lansia ini diajukan ke Kementerian Sosial RI pada awal tahun lalu. Kemudian proposal yang diajukan diverifikasi dan divalidasi oleh tim pusat. Proposal yang diajukan sebanyak 124 lansia namun yang disetujui 30 lansia.
“Kita juga upayakan selain dana APBN, supaya bantuan lansia ini juga ditampung pada APBD,” kata Ratna Dewi.
Wali Nagari Sunua Tengah Hafrizal apresiasi Bapak Bupati Padang Pariaman melalui DinsosP3A yang telah memperhatikan masyarakat khususnya lansia di Nagari Sunua Tengah.
Ia berharap bantuan dapat digunakan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan dan keperluan rumah tangga atau kesehatan.
“Kami harap bantuan ini tetap berlanjut, dan atas nama nagari kami ucapkan terima kasih kepada bupati,” tambah Hafrizal. (efa)