METRO PADANG

5.442 Jamaah Haji Gelombang Pertama Sudah Pulang

0
×

5.442 Jamaah Haji Gelombang Pertama Sudah Pulang

Sebarkan artikel ini

PADANG, METRO – Empat belas kelompok terbang (Kloter) Debarkasi Padang yang tergabung dalam gelombang satu sudah kembali ke kampung halaman, setelah diterbangkan langsung dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah menuju Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Total jamaah haji yang sudah kembali berjumlah 5442 orang, yang merupakan gabungan jamaah asal Sumbar dan Bengkulu.
Kemarin (30/8) kloter XIV yang menjadi penutup gelombang satu sudah mendarat sekitar pukul 12.05. Jamaah tersebut berasal dari Kabupaten Dharmasraya dan Kota Padang ditambah satu orang asal Bengkulu yang dimutasi dari Kloter XII. Dengan demikian berjumlah 387 jamaah.
“Alhamdullah jamaah kloter terakhir di gelombang satu sudah tiba di tanah air, kita bersyukur secara umum jamaah dalam kondisi sehat walafiat,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sumbar, Hendri, Jumat (30/8) disela penyambutan jamaah kloter XIV di Asrama Haji Parupuak Tabiang Padang.
Hendri menjelaskan, jamaah haji kloter XIV tersebut disambut dengan lantunan salawat baddar oleh petugas PPIH. Ini salah satu inovasi yang dilahirkan PPIH Padang tahun ini.
Hendri mengatakan, kloter XIV merupakan penutup dari gelombang satu Debarkasi Padang, untuk selanjutnya memasuki kedatangan jamaah gelombang dua yang berjumlah empat kloter.
“Bedanya, untuk gelombang satu diterbangkan dari King Abdul Aziz Jeddah, sedangkan gelombang dua Bandara Amir Muhammad Bin Abdul Aziz Madinah,” terang Hendri.
Hendri menambahkan, hingga kloter XIV ini, jamaah haji yang sudah berada di tanah air berjumlah 5442 orang dengan rincian jamaah pria 2281 orang dan wanita 3161 orang. Sementara itu jamaah yang wafat di tanah suci berjumlah 15 orang dengan rincian, jamaah asal Sumbar 8 orang dan Provinsi Bengkulu 7 orang.
Setelah pemulangkan jamaah haji kloter XIV, selanjutnya disusul dengan pemulangan jamaah kloter XV (Limabelas) gelombang dua pada hari ini (31/8) sekitar pukul 14.10. (mil)

Baca Juga  Wawako Solok Reiner Batal Berangkat Haji