ANDURING, METRO – Tindakan pencurian rumah hingga meresahkan warga sekitar, makin sering terjadi, sehingga membuat warga resah dan cemas. Mengantisipasi hal itu, warga Jalan Bandes Parak Jigarang, RT 01 RW 05, Kelurahan Anduring, Kecamatan Kuranji, gencarkan ronda keliling.
Ketua RT 01 RW 05, Amran mengatakan, pihaknya kini mulai mengaktifkan kembali kegiatan ronda keliling, selain bisa mencegah aksi pencurian, kegiatan tersebut juga memperkecil akse orang tak dikenal masuk ke kampung.
Amran saat berbincang dengan POSMETRO, Sabtu malam (10/8) meyebutkan, untuk wilayah yang dipimpinnya bahwa dia telah mengimbau kepada seluruh masyarakat agar lebih ekstra menjaga keamanan.
“Kita telah rapat dengan urang sumando yang ada di wilayah ini, serta masyarakat untuk menjaga keamanan diseluruh kawasan Bandes Parak Jigarang ini terlebih di RT 01 RW 05, karena kita tidak mau ada warga kita yang menjadi yang kemalingan lagi,” tutur Amran.
Lebih lanjut, pihaknya terus memberitahukan dan menyosialisasikan kepada masyarakat bahaya tindak pencurian yang sangat merugikan banyak orang. Apalagi saat ini maraknya pencurian yang terjadi. Warga pendatang baru juga harus melapor jika ingin menginap di kawasan ini.
“Tidak bisa seenaknya saja, semua ada aturannya demi keamanan kampung. Bagi orang baru yang memasuki perkampungan ini wajib lapor,” tegas Amran.
Amran kembali mengingatkan kepada warga agar rutin melakukan ronda keliling yang aktif beroperasi ketika warga terlelap tidur. Selain itu, dia minta peran orangtua untuk menjaga anak-anak perempuannya agar tidak terjadi pelecahan seksual.
“Kita juga minta kepada orangtua untuk menjaga anak-anak perempuannya, karena maling-maling tersebut tidak hanya mengincar harta dan benda tapi anak-anak perempuan. Kejadiannya juga terjadi kemarin,” sebut Amran.
Terakhir, Amran juga berpesan kepada warga yang ingin meninggalkan rumah untuk bepergian agar memberitahukan kepada tetanggan ataupun RT/RW di lingkungannya. Sehingga bisa dimonitor dan bisa melakukan antisipasi terhadap tindakan pencurian
“Kita juga mengimbau kepada warga yang meninggalkan rumah saat pulang kampung ataupun berpergian jauh untuk bisa melapor RT/RW dan menitipkan rumah kepada tetanga, jadi bisa dijaga bersama-sama,” tukas Amran.
Satu di antara warga RT 01 RW 05, Adis mengaku merasa tenang dengan adanya ronda keliling ini. Karena, jika dia hendak bepergian tidak merasa khawatir karena sudah ada penjaga. Selain itu, tidur juga sudah bisa nyenyak dengan adanya ronda keliling karena sudah meminimalisir kasus pencurian.
“Pastinya sedikit tenang. Waktu ada kejadian kemalingan tersebut, tidur terus tidak nyenyak. Dengan adanya ronda keliling ini mudah-mudahan bisa mengukari kasus kemalingan di perkampungan ini,” kata Adis. (mil)