BUKITTINGGI,METRO – Jelang keberangkatan, sebanyak 271 orang Jamaah Calon Haji (JCH)asal Kota Bukittinggi yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) IX Embarkasi Padang, dilepas oleh Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias di Asrama Haji Padang, Sabtu malam, (13/7).
Kloter IX yang berjumlah sebanyak 391 orang yang terdiri dari JCH asal kota Bukittinggi sebanya 271 orang, JCH Kota Sawahlunto sebanyak 68 orang, JCH Kota Padang sebanyak 45 orang, TPHD 2 orang dan petugas kloter sebanyak 5 orang dilepas Wakil Gubernur Nasrul Abit yang ditandai dengan prosesi penyerahan bendera merah putih kepada pimpinan rombongan.
Sesuai jadwal rombongan ini berangkat dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) menuju Bandara Internasional Pageran Muhammad Abdul Azis Madinah pada hari Minggu tanggal 14 Juli 2019 dengan pesawat Garuda Indonesia Boeing 777 seri 300 ER pada pukul 09.30 WIB, dan sampai pukul 13.50 WIB waktu setempat. Sementara kepulangan tanggal 24 Agustus 2019 pukul 13.20 WIB waktu setempat dan tiba di Indonesia diperkirakan tanggl 25 Agustus 2019 pukul 2.35 WIB dengan flight nomor GA 407.
Wakil Gubernur Nasrul Abit menghimbau agar para JCH selalu menjaga kekompakan, saling mengingatkan dan selalu bersama – sama. Kemudian juga dinasehatkan apabila waktu makan tiba, jangan sampai tidak makan, kesehatan itu penting dan selalu menuruti apa yang disampaikan oleh pembimbing.
“Saat ini rata – rata menunggu 19 tahun untuk baru bisa berangkat menunaikan ibadah haji, untuk itu jangan gunakan waktu ini untuk bermain-main. Kalau bisa setiap waktu ke masjid dan kenali rombonga. Jangan pernah takabur dan sombong, karena akan dapat merugikan diri sendiri nantiny,” ujar Nasrul Abid.
Sementara itu Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias mengatakan momen keberangkatan merupakan hal yang ditunggu-tunggu untuk dapat menunaikan ibadah haji. Mengingat berada dinegeri orang, tolong jaga nama baik Indonesia dan nama baik daerah. Kemudian kepada petugas agar jangan membedakan didalam pelayanan kepada jamaah dan ia tidak menginginkan adanya keluhan, sehingga semuanya terlayani dengan baik.
“Saya berharap kepada seluruh JCH agar senantiasa mendoakan kedamaian untuk Sumatera Barat dan Indonesia, jaga kesehatan dan pergunakanlah waktu sebaik – baiknya untuk beribadah, penuh kesabaran, tulus dan ikhas serta pulang dengan selamat dan menjadi haji yang mabrur,” pungkasnya. (u)