AGAM, METRO – Bupati Agam melantik Pengurus Ikatan Keluarga Banuhampu Pekanbaru periode 2019-2023, di Hotel Royal Asnaf Pekanbaru, Sabtu (13/7). Pada kesempatan itu, Indra Catri menyampaikan apresiasinya atas kekompakan warga Agam, khususnya warga Banuhampu yang berada di perantauan.
“Peran warga dan masyarakat Agam di rantau memiliki arti penting tersendiri dalam pembangunan di Kabupaten Agam. Berbagai organisasi dan ikatan yang menyatukan sesama warga Agam di perantauan menunjukan adanya keterikatan yang kuat, baik antara sesama perantau ataupun antara rantau dengan kampung halaman,” kata Indra Catri usai melantik kepengurusan organisasi warga perantau itu.
Indra Catri berpesan kepada pengurus dan anggota Ikatan Keluarga Banuhampu Pekanbaru yang baru saja dilantik untuk senantiasa berperan aktif dalam memperkuat nilai-nilai agama yang telah menjadi ciri khas bagi anak kemenakan di Agam dan Banuhampu.
“Saya juga menekankan akan pentingnya peran perantau dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan, baik bagi perantau atau bagi keluarga di kampung halaman. Perantau memiliki sudut pandang yang lebih banyak dari kami yang di kampung halaman. Untuk itu, peran serta dan sumbangan baik moril dan materil dari perantau memiliki tempat khusus dalam laju pembangunan di Agam,” ujar Indra Catri.
Indra Catri berharap, Ikatan Keluarga Banuhampu Pekanbaru tidak hanya memberikan sumbangsih yang optimal terhadap perkembangan kampung halaman, namun juga mampu memberikan hal yang sama terhadap Kota Pekanbaru sebagai daerah perantauan.
“Dengan berperan aktifnya Ikatan Keluarga Banuhampu Pekanbaru terhadap perkembangan dan pembangunan kota, maka secara tidak langsung para perantau sudah mengharumkan dan menjaga marwah Kabupaten Agam dengan sangat baik. Hal ini sudah dilakukan oleh para pendahulu kita, mari kita lanjutkan dan pelihara capaian tersebut,” tutup Indra Catri. (pry)