Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

PLTP Atasi Krisis Listrik di Solsel

Redaksi
Jumat, 05 Juli 2019 | 14:40 WIB

SOLSEL, METRO – Keberadaan PT Supreme Energy Muara Laboh (SEML) yang bergerak di Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di Kabupaten Solok Selatan (Solsel) dipastikan dapat mengatasi krisis listrik di kabupaten itu PLTP yang berada di Pekonina itu, ditargetkan mulai berproduksi pada 23 September 2019 dengan kapasitas 80 Megawatt (MW) “Saat ini persoalan mati lampu seakan menjadi masalah klasik yang diadukan masyarakat. Dengan adanya energy panas bumi yang bisa memproduksi listrik, maka persoalan itu akan segera teratasi bila sudah beroperasi,”ujar Wakil Bupati Solsel H Abdul Rahman saat meninjau pembangunan Gardu Induk (GI), Rabu (3/7).
Dijelaskan, keuntungan lain adalah tambahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berasal dari royalti hasil penjualan listrik ke PLN oleh perusahaan dan bonus operasi. Bahkan bila pemerintah daerah sepakat melahirkan kebijakan subsidi, maka keringanan tarif listrik juga bisa dirasakan masyarakat. “Yang sangat diharapkan adalah krisis listrik yang selama ini menjadi masalah di Solsel akan teratasi. Bukan hanya daerah kita, tapi juga daerah tetangga. Terkait kebijakan subsidi, perlu kesepakatan pimpinan daerah dan legislatif,”ungkapnya.
Sebelum mengunjungi lokasi pembangunan GI termasuk sports centre di Pekonina, Wabup juga sempat meninjau beberapa Tiang Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) berkapasitas 150 kilovolt (kV) hingga ke Sinabuan Estate, Nagari Abai. SUTT ini diperlukan untuk menghubungkan jaringan GI di Pekonina ke GI Sungai Rumbai.
Sementara itu, Manager Unit Pelaksana Proyek (UPP) Jaringan PLN Wilayah Sumbar Hendro Prasetyawan menyebutkan, GI di Solsel telah selesai dikerjakan dan tinggal menunggu uji coba sebelum benar-benar dioperasionalkan. Pihaknya, masih menunggu proses perampungan pengerjaan tiang jaringan agar dapat mengalirkan listrik terlebih dahulu dari GI Sungai Rumbai ke Solsel.
“Pengerjaan jaringan itu sudah 90 persen selesai dan Juli ini sudah bisa dialiri listrik dari Sungai Rumbai. Namun untuk komersil, ditarget September nanti. Melalui GI Sungai Rumbai, jaringan listrik di Solsel akan terhubung langsung dengan jaringan utama Sumatera, yang terbentang dari Lampung hingga ke Aceh,”sebutnya.
Menurutnya, untuk kebutuhan listrik masyarakat di Solsel mencapai 10 MW. Sementara, dari GI yang dibangun di Pekonina, PLN telah menyediakan cadangan listrik untuk Solsel sebesar 24 MW. Kelebihan ini sengaja disediakan, untuk mengatasi perkembangan kemajuan daerah seperti munculnya perhotelan, industri dan lainnya. “Kelebihan itu disediakan untuk mengatasi perkembangan kemajuan daerah. Ini akan tentu terjadi,”katanya.
Sementara itu, Plan Manager PT SEML, Yoza Jamal mengatakan, keberadaan PLTP tidak hanya menguntungkan bagi Solsel melainkan seluruh daerah di Sumbar. Daerah penghasil dan daerah sekitarnya akan dapat royalty dari penjualan listrik ke PLN. Royalty tersebut, merupakan dana bagi hasil dari keuntungan megaproyek tersebut. Pemerintah akan mendapat besaran 2,5 persen dari hasil keuntungan penjualan listrik. Ini akan dibagi ke pemerintah, mulai dari pusat, provinsi dan seluruh kabupaten/kota.
Solsel sendiri, selaku daerah penghasil akan mendapat porsi bagi untung yang lebih besar. Selain royalty, daerah penghasil panas bumi juga mendapat bonus produksi. “Bonus produksi yang akan diterima Solsel sebesar 0,5 persen. Ini akan disetorkan ke APBD Solsel. Sedangkan royalty, Solsel juga mendapat bagian yang lebih besar dari daerah lainnya,”jelasnya didampingi Field Representative PT SEML, Bujang Joan Dt Panyalai.
Pembagian bonus dan royalti ini termasuk besaran bagiannya jelas Yoza, sudah diatur dalam UU nomor 27 Tahun 2003 tentang Panas Bumi. Pada pasal 30 (5) huruf b katanya, dijelaskan bahwa Penerimaan Negara Bukan Pajak yang berasal dari Iuran Tetap dan Iuran Produksi, pembagiannya ditetapkan dengan perimbangan 20 persen untuk Pemerintah dan 80 persen untuk Pemerintah Daerah.
Lalu, ayat (6) menjelaskan Bagian Pemerintah Daerah sebagaimana dimaksud pada ayat (5) huruf b dibagi dengan perincian provinsi yang bersangkutan sebesar 16 persen dan kabupaten/kota penghasil sebesar 32 persen. Sedangkan kabupaten/kota lainnya dalam provinsi yang bersangkutan sebesar 32 persen. “Solsel akan mendapat 32 persen dari 2,5 persen bagian royalty itu. 32 persen lainnya dibagikan kepada 18 daerah di Sumbar. Sedangkan pemerintah provinsi dapat bagian sebesar 16 persen,” jelasnya.
Pengelolaan proyek panas bumi oleh PT SEML sendiri dijadwalkan hingga 30 tahun ke depan. Bekerjasama dengan PT PLN persero dalam menampung listrik yang dihasilkan. Turut mendampingi, Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Setkab Solsel, Epli Rahmat, Kabag Humas dan Protokol, Firdaus Firman, Manager Unit Pelaksana Proyek (UPP) Jaringan PLN Wilayah Sumbar Hendro Prasetyawan dan jajarannya beserta Pihak kontraktor PT. Rekind. (afr)

BACA JUGA  Joni Wal Ardin : Ajak Organisasi Kepemudaan di Pessel Sebarkan Virus UU Kepemudaan.
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • ILUSTRASI— PT Tidar Kerinci Agung.

    Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025