METRO SUMBARPESSEL/KEP. MENTAWAI

Festival Pesona Mentawai Pukau Wisatawan

0
×

Festival Pesona Mentawai Pukau Wisatawan

Sebarkan artikel ini

MENTAWAI, METRO – Kekuatan Nilai Budaya Mentawai yang eksotis bakal memukau wisatawan pada Festival Pesona Mentawai (FPM), 28 Juni 2019 ini. Pasalnya, Suku Mentawai adalah satu suku yang unik yang ada dari 19 kabupaten dan kota di Provinsi Sumbar yang didominasi mayoritas Suku Minangkabau.
Maka melalui FPM ini, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai meningkatkan wisatawan di setiap tahun.
Menurut Bupati Mentawai, Yudas Sabaggalet, ada tiga tujuan diselenggarakanya FPM tersebut yaitu, Aspek Budaya, Promosi Daerah dan Pembangunan Ekonomi.Bidang Budaya, dikatakan, berbagai macam atraksi diantaranya teater rakyat yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya Mentawai secara utuh.
“Sehingga mereka tahu bahwa di Mentawai itu ada kekuatan nilai budaya yang harus kita kembangkan,” ungkap Yudas Sabaggalet, Kamis, (28/06) di lokasi FPM 2019.
Bidang Promosi, disebutkan bahwa mengenalkan beberapa destinasi di daerah kawasan desa wisata malalui Pameran Stand di sepuluh kecamatan yang ada di Kabupaten Mentawai.
Bidang Ekonomi, dijelaskan, untuk meningkatkan ekonomi masyarakat tentunya butuh ransangan dengan membangun kawasan wisata. “Dengan adanya kawasan wisata, masyarakat dapat menjual hasil pertanian dan kelautan serta lain sebagainya kepada Waisatawan,” ujar Yudas Sabaggalet.
Sementara ia menargetkan untuk jumlah pengunjung pada FPM 2019 ini sekitar 30 ribu Wisatawan, baik Kementrian, Gubernur dan kabupaten/kota se Provinsi Sumatra barat serta media Televisi Nasional. “Kita mengirim undangan, Poster dan hal yang berkaitan dengan Informasi FPM 2019,” ujar Yudas Sabaggalet.
Ditempat yang sama, Kepala Dispora Mentawai mengatakan, ada tiga jenis asal Stan pada pameran FPM yaitu Stand Kecamatan, Stand Pemerintah dan stand masyarakat pelaku usaha.
“Kita juga menyediakan stand non pemerintah. Saat ini, persiapan sudah mencapai 94 persen. Dan 6 persen lagi on time besok, pukul 14.00 WIB,” katanya. (s)