PADANG, METRO – Setelah melalui seleksi yang panjang, salah seorang siswa SMAN 2 Payakumbuh, Rahayu Rahmadila atau yang biasa dipanggil Ayu, berhasil menyabet predikat juara 1 dalam acara Astra Honda Motor Best Student (AHMBS) 2019 di Sumatera Barat.
Dengan raihan juara 1 ini, Ayu berhak mewakili Sumatera Barat untuk ikut bertanding di kompetisi AHMBS 2019 tingkat nasional di Jakarta pada Juli nanti. Tentunya hasil ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi SMAN 2 Payakumbuh karena sudah empat kali menjadi juara bertahan dalam iven ini.
Ayu sebelumnya sudah melewati proses seleksi prestasi akademis. Para peserta harus melewati final yaitu dengan mempresentasikan karya tulisnya dihadapan tiga orang juri. Juri diambil dari kalangan akademis yaitu, Toto Sugiarto dan Putra Tanhar dari media online di Sumbar. Tahun ini AHMBS mengambil tema sama seperti tiga tahun sebelumnya yaitu Creativepreneur Gen Milenial.
Direktur Operasional PT Menara Agung, Djunaidi Halim mengatakan AHMBS merupakan program rutin yang diadakan setiap tahunnya sebagai kepedulian Menara Agung untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Sumbar khususnya untuk SMA sederajat.
“Untuk proses seleksinya langsung ditangani oleh para akademisi dari universitas terkemuka di Sumatera Barat. Kami tidak ingin hasilnya subjektif dan biasa karena ini kompetisi karya tulis ilmiah. Semoga, pada tingkat nasioal, Ayu juga bisa menjadi juara,” kata Djunaidi Halim.
Sementara itu, Corporate Communication PT Menara Agung, Ruandy Monru mengatakan Ayu yang menjadi juara pada tingkat regional ini masih akan berlaga di tingkat nasional. Namun di sana nanti, bukan hanya karya tulisnya saja yang menjadi perhatian, namun juga seluruh aspek yang akan menjadikannya pelajar terbaik.
“Tim Menara Agung juga akan mempersiapkan wakil Sumbar tersebut lebih baik lagi agar mampu menjadi juara di tingkat nasional. Kita yakin dan optimis wakil yang kita ikutkan dalam kompetisi AHMBS Nasional bisa menjadi juara,” ungkap Riandy Monru. (rgr)