Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PESISIR

Pesta Pemilihan Usai, Wako Lantik 28 Kades Baru

Redaksi
Rabu, 12 Juni 2019 | 14:25 WIB

PARIAMAN, METRO – Kota Pariaman baru saja sukses menggelar Pemilihan Kepala Desa atau Pilakades serentak yang berlangsung pada tanggal 28 April 2019 lalu. Hasinya, sebanyak 28 diantaranya secara resmi langsung dilantik oleh Wali Kota Pariaman, Genius Umar di Aula Balaikota Pemko Pariaman. Seperti diakui Kepala Dinas Pemberdayaan Desa DPMD Pemko Pariaman, Efendi Jamal, kemarin, pihaknya mengaku sangat bersyukur sekaligus sangat lega setelah menyaksikan jalannya pemilihan kepala desa serentak di Kota Pariaman pada tanggal 28 April 2019 lalu.
“Betapa tidak, secara umum penyelenggaraan pilkades serentak yang berlangsung di 31 desa di Kota Pariaman itu bisa berjalan dengan aman, tertib, tanpa adanya hambatan atau riak-riak tertentu yang menyertainya. Hal itu tentunya sekaligus juga menunjukkan bahwa masyarakat Kota Pariaman sebutnya telah sangat dewasa dan cerdas dalam berpolitik, sehingga mereka bisa memilah dan memiih yang terbaik untuk kemajuan masa depan desa mereka,” terangnya
Efendi Jamaln tidak menampik, jika semula pihaknya dari DPMD sempat dibuat was-was serta khawatir dalam menghadapi pelaksanaan pilkades serentak dimaksud. Hal itu antara lain tidak terlepas dari begitu dekatnya rentang pelaksanaannya dengan pemilihan umum legislatif, DPD, dan Pilpres.
“Namun syukurlah semua ternyata berjalan baik-baik saja. Buktinya tidak ada permasalahan berarti yang ditemui di lapangan. Dari itu kita tentunya juga sangat berterima kasih semua pihak, termasuk petugas keamanan serta pihak BPD yang ada di masing-masing desa, sehingga semua proses bisa berjalan seperti diharapkan, tentunya sesuai aturan yang berlaku,” tegasnya.
Efendi Jamal menyebutkan, semula menurut jadwal sebelumnya, jumlah desa yang akan menggelar pilkades serentak sebanyak 32desa, hanya saja satu diantaranya, hingga hari H atau tanggal 28 April hanya 31 desa yang dinyatakan siap sepenuhnya untuk menyelenggarakan pilkades secara aman tertib dan lancar.
Lebih jauh Efendi Jamal menambahkan, dari 31 desa hasil pilkades serentak tersebut, sebanyak 28 diantaranya bahkan telah dilantik secara resmi oleh Walikota Pariaman, bertempat di Aula Balaikota Pariaman. pada Senin lalu, selanjutnya sebanyak 3 desa diantaranya direncanakan akan menyusul, setelah habisnya masa jabatan kepala desa di masing-masing desa tersebut.
“Mungkin sekitar 1 atau dua bulan ini, masa jabatan kepala desanya sudah segera berakhir, dan selanjutnya baru akan dilakukan pelantikan secara resmi, seperti yang lainnya,” imbuhnya.
Efendi Jamal juga megakui, bahwa ternyata cukup banyak pelajaran berharga yang bisa dicermati dari hasil pelaksanaan pilkades serentak Kota Pariaman yang berlangsung tanggal 28 April 2019 yang lalu.
Diantaranya selain pelaksanaannya berjalan dengan aman dan lancar tanpa adanya hambatan dan gangguan yang berarti, juga hasil dari pilkades itu sendiri juga terbilang cukup beragam. Hal itu antara lain terlihat dari banyaknya kepala desa incumbent yang kembali terpilih dan mendapat amanah dan kepercayaan berikutnya dari masyarakatnya. Di sisi lain, juga tidak sedikit pula diantara kepala dea incumbent, atau yang menjabat sebelumnya, ternyata tidak lagi terpilih saat berlangsunghnya pilkades di desa mereka.
“Perbandingannya bisa dikatakan fifty-fifty. Jadi kepala desa aktif yang kembali dipercaya untuk memimpin desanya dengan yang tidak terpilih lagi kisarannya sekitar 50-50,” terang Efendi Jamal. (efa)

BACA JUGA  Ribuan Ekor Hama Tupai Ditembak di Kabupaten Padang­pariaman, Buah Kelapa, Cokelat, Manggis dan Durian Terselamatkan
ShareTweetShareSend

Baca Juga

SAMBUTAN— Wawako Pariaman Muyadi memberikan sambutan saat membuka kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) TPPPS.

Penanganan Stunting Tetap Priorotas Program Pemko Pariaman

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB
BANTUAN KEMANUSIAAN—Wakil Bupati Padangpariaman Rahmat Hidayat, menerima bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandaang dari berbagai organisasi perantau asal Riau.

Perantau Riau Kirim Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:39 WIB
PERINGATAN HUT— Wali Kota Pariaman Yota Balad saat menghadiri Hari Ibu ke-97 dan Hari Ulang Tahun  Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke 26 tingkat Kota Pariaman tahun 2025.

Pemko Pariaman Peringati HUT DWP ke-26 dan Hari Ibu ke-97

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:12 WIB
SAMPAIKAN ASPIRASI— Salah satu pelaku UMKM menyampaikan aspirasi saat kunjungan kerja rombongan Komisi VII DPR RI yang dipimpin langsung oleh Dr. Saleh Partaonan Daulay di Padangpariaman.

Omzet Anjlok 100 Persen, Pelaku Pariwisata dan UMKM Ngadu ke DPR 

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:11 WIB
USAI—Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi usai  pimpin apel gelar pasukan operasi lilin Singgalang 2025 di Kepolisian Resor  Pariaman.

Wawako Mulyadi Pimpin Operasi Lilin Singgalang Tahun 2025

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:12 WIB
TINJAU—Bupati Padangpariaman, John Kenedy Azis  bersama Presiden RI Prabowo Subianto saat meninjau lokasi bencana.

Penanganan Bencana Alam, Bupati Pastikan Kebutuhan Korban Terpenuhi

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:56 WIB

BERITA POPULER

  • ILUSTRASI— PT Tidar Kerinci Agung.

    Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025