METRO PADANG

Safari Ramadhan di Sawahlunto, PT Semen Padang Serahkan Rp12,5 Juta dan Al-Quran untuk Pengembangan Masjid Agung

10
×

Safari Ramadhan di Sawahlunto, PT Semen Padang Serahkan Rp12,5 Juta dan Al-Quran untuk Pengembangan Masjid Agung

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN BANTUAN— Komisaris Utama PT Semen Padang Werry Darta Taifur, menyerahkan cinderamata berupa uang tunai sebesar Rp12,5 juta dan lima mushaf Al-Qur’an. Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada Wakil Ketua Masjid Agung Nurul Islam, Dodi Febrizal.

SAWAHLUNTO, METRO PT Semen Padang yang merupakan perusahaan semen pertama di Indonesia dan Asia Tenggara kembali hadir menyukseskan Safari Ramadhan yang digelar Pemerintah Provinsi Sumbar. Kali ini, pelaksanaan Safari Ramadhan digelar di Masjid Agung Nurul Islam, Kota Sawahlunto, Selasa (3/3) lalu.

Di masjid tua di Kota Arang itu, PT Semen Padang yang diwakili oleh Komisaris Utama Werry Darta Taifur menyerahkan cinderamata berupa uang tunai sebesar Rp12,5 juta dan lima mushaf Al-Qur’an. Bantuan tersebut diserahkan langsung kepada Wakil Ketua Masjid Agung Nurul Islam, Dodi Febrizal.

Penyerahan bantuan tersebut turut disaksikan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Wali Kota Sa­wah­lunto Riyanda Putra, dan sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemprov Sumbar dan Pem­ko Sawahlunto, serta per­wakilan dari berbagai instansi vertikal, termasuk PT Bukit Asam dan Bank Nagari.

Werry Darta Taifur berharap buah tangan atau cinderamata dari PT Semen Padang ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan fasilitas Masjid Agung Nu­rul Islam atau yang ak­rab disebut sebagai Masjid Agung Sawahlunto. Apalagi, Masjid Agung ini merupakan masjid bersejarah dan termasuk salah satu masjid tertua di Indonesia yang berdiri pada 1894.

“Namanya masjid, pe­ngerjaan fisiknya pasti tidak akan pernah selesai. Masjid selalu membutuhkan perhatian agar jamaah semakin nyaman dalam beribadah. Mudah-mudahan, cinderamata yang kami serahkan ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan fasilitas Masjid Agung Sawahlunto ini,” kata mantan Rektor Universitas Andalas ini.

Sebagai anak usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk atau SIG, kata Werry melanjutkan, PT Semen Padang secara konsisten berpartisipasi dalam Safari Ramadhan yang digelar Pemprov Sumbar. Sebelum di Sawahlunto, perusahaan juga ambil bagian dalam kegiatan serupa di sejumlah daerah lain di Sumbar.

Baca Juga  Dukungan Kejari Padang, Tunggakan SPR Akhirnya Masuk Kas Pemko Padang

“Sebelumnya kami hadir di Kota Solok dan Kota Padang. Selanjutnya, juga akan berpartisipasi di beberapa daerah lainnya di Sumbar. Keterlibatan perusahaan dalam Safari Ramadhan ini bukan sekadar agenda seremonial, tetapi bagian dari upaya mempererat ukhuwah Islami­yah serta memperkuat si­n­er­gi antara perusahaan, pemerintah daerah, dan masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan Safari Rama­dhan ini, tambah Werry, juga menjadi wujud tanggung jawab sosial perusahaan sekaligus penguatan komitmen transformasi bisnis di tengah tantangan industri semen yang semakin kompetitif. “Untuk itu, kami berharap dukungan pemerintah daerah dan masyarakat agar PT Semen Padang tetap tumbuh dan berkontribusi sebagai penggerak ekonomi daerah,” katanya.

Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah dalam sambutannya mengapresiasi komitmen PT Semen Padang, termasuk PT Bukit Asam Tbk dan Bank Nagari yang telah mendukung kegiatan Safari Ramadhan Pemprov Sumbar di Sawahlunto me­lalui penyerahan bantuan untuk peningkatan sarana dan prasarana masjid yang­ dikunjungi.

“Jadi, selain untuk meningkatkan ukhuwah Islami­yah, Safari Ramadhan ini juga bertujuan untuk menyerap aspirasi masyarakat secara langsung, menyalurkan bantuan hibah pem­bangunan sarana ibadah, serta memperkuat sinergi antara Pemprov Sumbar dan Pemkot Sa­wahlunto. Untuk itu, kami sangat berterima kasih kepada instansi-instansi yang telah mendukung kegiatan kami ini,” ujar­nya.

Selain PT Semen Pa­dang, pada kesempatan itu Gubernur Sumbar juga me­­­­nyerahkan dana hibah dari Pemprov sebesar Rp50 juta untuk Masjid Agung Nurul Islam serta 40 mushaf Al-Qur’an. Kemudian dari Baznas Sumbar berupa bantuan Program Pendidikan sebesar Rp213 juta untuk 213 siswa di Kota Sawahlunto, dan bantuan Rp3 juta bagi dua petugas masjid.

Bantuan lainnya yang turut disalurkan antara lain Rp10 juta dari Bank Nagari, Rp25 juta dari CSR PT Bukit Asam Tbk, bantuan Al-Qur’an dari sejumlah OPD, kain sarung dari Dinas Pemuda dan Olahraga, bantuan tunai Rp2 juta dari Kacabdin Sawahlunto, serta santunan bagi lima warga kurang mampu.

Baca Juga  Peringatan Dini Ancaman Banjir dan Longsor, PLN Siaga 24 Jam Jaga Keandalan Lisrik

Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra, menyampaikan terima kasih atas perhatian dan dukungan Pemprov Sumbar beserta para mitra. Ia menegaskan komitmen Pemerintah Ko­ta Sawahlunto untuk terus bersinergi dengan pemerintah provinsi dalam mendukung program prioritas daerah, khususnya di bi­dang pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial.

Riyanda juga meng­ung­kapkan potensi sejarah yang dimiliki Masjid Agung Nurul Islam. Di bagian bawah masjid tersebut terdapat ruangan bersejarah yang dulunya merupakan bekas pabrik senapan peninggalan Belanda. Kemudian, menara masjid setinggi lebih dari 75 meter dulunya merupakan cerobong asap dari pabrik senapan tersebut.

Pemerintah Kota Sawahlunto, kata Riyanda, berencana mengembangkan ruangan di bawah masjid menjadi destinasi wisata edukasi, termasuk museum. “Untuk itu, kami berharap dukungan dari Pemprov Sumbar dan kementerian terkait agar pengembangan wisata sejarah ini dapat terwujud,” ujar Riyanda.

Sementara itu, Ketua Pengurus Masjid Agung Nurul Islam, Dodi Febrizal, mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumbar yang telah membawa bantuan dalam kegiatan Safari Ramadhan ini. Bantuan tersebut sangat besar man­faat­nya untuk mening­katkan fasilitas Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) dan dua kamar masjid yang saat ini masih dalam proses pembangunan.

“Dua kamar yang sedang kami bangun itu di­perun­tukkan untuk garin mas­jid dan satu kamar lagi dijadikan sebagai kamar transit untuk ustaz atau penceramah yang mung­kin bermalam di Masjid Agung Nurul Islam Sawahlunto. Alhamdulillah, bantuan ini berkah Ramadhan. Semoga menjadi amal kebaikan bagi kita semua,” pungkas Dodi. (*)