METRO BISNIS

Hindari Berkendara Mengantuk, Menara Agung Bagikan Tips #Cari_Aman saat Puasa

0
×

Hindari Berkendara Mengantuk, Menara Agung Bagikan Tips #Cari_Aman saat Puasa

Sebarkan artikel ini
ILUSTRASI—Pengendara sepeda motor Honda menerapkan #Cari_Aman berkendara.

PADANG, METRO— Perubahan pola tidur selama Ramadhan me­nyebabkan sebagian orang menjadi mengantuk disiang hari. Kondisi ini tidak boleh menjadi hambatan seseorang dalam beraktivitas. Namun, berkendara dalam keadaan mengantuk sangat berbahaya, baik untuk pengendara maupun orang lain. Berikut tips anti kantuk saat berkendara ala PT Menara Agung.

Instruktur Safety Riding PT Menara Agung, Riandy Monru, menyarankan pe­ngendara untuk memastikan mereka mendapatkan tidur yang berkualitas. Tidur yang berkualitas ditandai dengan tidak terjaga atau terbangun selama tidur berlangsung. Tidur yang berkualitas akan mem­buat tubuh merasa segar saat bangun tidur.

“Sebelum berkendara, disarankan untuk melakukan pemanasan dengan gerakan-gerakan ringan, seperti merentangkan ta­ngan. Hal ini dapat meningkatkan kadar oksigen dalam darah menuju otak, sehingga meningkatkan tingkat konsentrasi. Aliran darahpun menjadi lebih lancar, sehingga bisa me­ningkatkan refleks saat berkendara,” kata Riandy.

Selanjutnya, sebelum berkendara ada baiknya untuk melihat peta digital terlebih dahulu. Dengan menggunakan peta digital, kita dapat melihat kondisi dan situasi di jalan seperti titik kemacetan dan jalan alternatif yang dapat dipi­lih untuk menghindari ke­macetan tersebut, sehingga perjalanan akan lebih efisien.

Terakhir, jika rasa kantuk mulai mengganggu, sebaiknya menepi dan be­ristirahat sejenak. Pilihlah lokasi yang nyaman dan aman untuk beristirahat, seperti masjid atau rest area. Sebelum melanjutkan perjalanan, lakukanlah pemanasan dengan gerakan-gerakan ringan seperti sebelumnya untuk memastikan fungsi tubuh optimal dan dapat melanjutkan perjalanan dengan baik.

“Harapannya dengan menerapkan tips ini, pengendara dapat selalu #Ca­ri_Aman saat berada di jalanan. Selalu perhatikan rambu-rambu lalu lintas dan jaga jarak aman, karena setiap orang memiliki hak yang sama saat berkendara,” tutup Riandy. (rgr)