SAWAHLUNTO, METRO–Sekitar 1 ton hingga 1,5 ton jagung dipanen Kelompok tani (Koptan) Nusa Indah Kakao, Dusun Padang Malintang, Desa Santur, Kecamatan Barangin, Sawahlunto. Camat Barangin, Irma Mulyadi panen bersama kelompok tani Nusa Indah Kakao memetik jagung.
Rasa suka cita, petani itu bersama Camat Irma bersama petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Sawahlunto memetik jagung yang sudah menguning.
Camat Barangin, Irma Mulyadi berharap panen jagung bersama kelompok tani Nusa Indah Kakao menjadi pemicu semangat petani dalam mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Alumni praja STPDN yang juga Pasca Sarjana Unand Padang ini, menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam mendukung program ketahanan pangan nasional dan mendorong kemandirian ekonomi desa.
Irma berharap, panen ini jadi motivasi bagi petani untuk terus meningkatkan hasil pertanian, khususnya komoditas jagung yang memiliki nilai ekonomi tinggi.
Ditegaskannya, kegiatan ini upaya mendukung ketahanan pangan nasional sejalan dengan program pemerintah pusat dan daerah. “Kita mendorong dan mendukung kelompok tani seperti Nusa Indah Kakao terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi pertanian agar lebih efisien dan berdaya saing,” ujar Irma. Saat kegiatan panen jagung itu juga ikut unsur forum koordinasi pimpinan kecamatan (Forkopimca) dan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan.(pin)





