METRO SUMBAR

Agar Dana TKD Sumbar tahun 2026 Tidak  Dipotong, Wagub Vasko Hubungi Langsung Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco 

2
×

Agar Dana TKD Sumbar tahun 2026 Tidak  Dipotong, Wagub Vasko Hubungi Langsung Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco 

Sebarkan artikel ini
Wagub Vasko Hubungi Langsung Sufmi Dasco
HUBUNGI VASCO— Wagub Sumbar, Vasko Ruseimy, menghubungi Sufmi Dasco Ahmad untuk menyuarakan aspirasi masyarakat agar TKD Sumbar tidak dipotong di tengah masa pemulihan pascabencana.

PADANG, METRO–Setelah sebelumnya komunikasi Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad dengan Presiden Prabowo terkait kebijakan fiskal di Aceh, kini sorotan publik mengarah ke Sumatera Barat (Sumbar). Langkah proaktif datang dari Sumatera Barat. Wakil Gubernur Sumatera Barat (Wagub Sumbar), Vasko Ruseimy, menghubungi langsung Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, untuk menyampaikan aspirasi masyarakat agar dana TKD Sumbar tahun 2026 tidak mengalami pemotongan

Wakil Gubernur (Wagub) Sumbar, Vasko Ruseimy, secara terbuka menghubungi Sufmi Dasco Ahmad untuk menyuarakan aspirasi masyarakat agar TKD Sumbar tidak dipotong di tengah masa pemulihan pasca bencana.

Langkah Vasko tersebut dinilai sebagai representasi kegelisahan masyarakat daerah terdampak bencana yang masih membutuhkan dukungan anggaran besar.

Dalam percakapan itu, Vasko menegaskan bahwa perhatian Sufmi Dasco terhadap masyarakat korban bencana selama ini sangat luar biasa dan dirasakan langsung dampaknya di lapangan. “Kalau boleh bang di Sumbar, TKD kita juga dikembalikan kalau diperbolehkan,” ujar Vasko via sambungan video call, Sabtu (10/1).

Baca Juga  Genius Umar Berikan Bantuan Murid Berprestasi

Pernyataan ini mencerminkan harapan besar masyarakat Sumbar agar pemerintah pusat memberikan perlakuan khusus, mengingat kondisi daerah yang belum sepenuhnya pulih dari bencana.

Menanggapi hal tersebut, Sufmi Dasco Ahmad menjelaskan bahwa kebijakan TKD berada dalam ruang diskresi Presiden. “Tadi kan itu diskresi Presiden, nanti kita akan minta ke Menteri Keuangan juga sampaikan ke Presiden, yah mudah-mudahan Presiden juga bisa ada pertimbangan, karena ini masuk yang daerah terdampak bencana yang parah-parah supaya di daerah itu dikembalikan mungkin begitu,” kata Dasco.

Vasko Ruseimy pun menyampaikan keyakinannya bahwa komunikasi langsung Sufmi Dasco dengan Presiden akan membuka peluang lebih besar. “Saya yakin, kalau abang yang bicara sama Presiden langsung disetujui. Minta tolong yah bang,” ucapnya.

Baca Juga  Gelar Pasukan Operasi Zebra 2019, 35 Personel Dikerahkan Selama 14 hari

Sufmi Dasco merespons dengan nada realistis, menegaskan bahwa daerah terdampak bencana memang membutuhkan dukungan fiskal ekstra. “Yah namanya juga daerah terdampak bencana itu kan, ini lagi perlu dana yah kan?” tuturnya.

Dalam percakapan tersebut, Vasko juga menekankan bahwa seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Sumbar solid dan kompak dalam upaya pemulihan pasca bencana.

Hal ini dibenarkan oleh Sufmi Dasco yang merujuk pada paparan Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian selaku Ketua Satgas Rencana Rehabilitas dan Rekonstruksi Pascabencana (R3P).

“Yah itu pertama tadi paparan dari Pak Tito Karnavian selaku Ketua Satgas R3P bencana Sumatera itu, justru di Sumbar itu juga banyak daerah yang berangsur pulih, itu karena kekompakan dan yah apa namanya itu kerja cepat dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) dan daerah itu kompak katanya,” ujar Dasco. (fan)