PARIAMAN, METRO–Wali Kota Pariaman Yota Balad di didapuk menjadi pembina upacara pada Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia (RI) tahun 2026 tingkat Kota Pariaman di Halaman Kantor Kementerian Agama RI di Desa Air Santok Kecamatan Pariaman TImur Kota Pariaman.
Wali Kota Pariaman selaku pembina upacara membacakan sambutan dari Menteri Agama Republik Indonesia Bapak Nasaruddin Umar, dengan mengusung tema umat rukun dan sinergi, Indonesia damai dan maju. Tema ini menegaskan bahwa kerukunan umat beragama merupakan energi kebangsaan yang harus terus dirawat melalui sinergi dan kolaborasi seluruh elemen bangsa.
Menteri Agama dalam sambutannya menekankan bahwa selama 80 tahun perjalanan Kementerian Agama, perannya semakin strategis sebagai penjaga harmoni kehidupan beragama dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kementerian Agama diharapkan terus berkontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan keagamaan, penguatan moderasi beragama, serta pemberdayaan ekonomi umat.
Selain itu, disampaikan pula pentingnya transformasi dan adaptasi terhadap perkembangan zaman, termasuk pemanfaatan teknologi dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), agar nilai-nilai keagamaan tetap hadir sebagai sumber solusi, pencerahan, dan pemersatu di tengah masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut Yota Balad juga mengucapkan selamat HAB ke-80 kepada seluruh insan Kementerian Agama Kota Pariaman.
“Kementerian Agama memiliki tanggung jawab besar dalam membangun kesadaran umat agar hidup rukun, saling menghormati, dan bersinergi demi kemajuan Indonesia khususnya Kota Pariaman,” ujar Yota Balad.
“Harapan saya dengan adanya peringatan HAB ini, semakin meningkatkan Kemenag sebagai instansi yang benar-benar dicintai masyarakat, dan selalu bersenergi dan berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Pariaman untuk kemajuan bersama,” ulasnya.
Kegiatan HAB ditutup dengan penyerahan bantuan “Berani” Bedah Rumah Bina Penghuni dari UPZ Kankemenag Kota Pariaman, sekaligus penyerahan hadiah dari lomba-lomba. (efa)





