PASAMAN, METRO—Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.
Peristiwa kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 02.45 WIB. Api dengan cepat membesar dan menghanguskan bangunan lama kantor wali nagari yang berada di Jorong Kauman.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Dinas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Pasaman, Etriwaldi, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia mengatakan laporan pertama diterima dari pihak kepolisian setempat.
“Regu A menerima laporan dari anggota Polsek Rao bahwa telah terjadi kebakaran pada bangunan lama Kantor Wali Nagari Tanjung Betung di Jorong Kauman,” ujar Etriwaldi, Kamis pagi.
Menindaklanjuti laporan itu, petugas pemadam kebakaran langsung dikerahkan ke lokasi kejadian. Sebanyak 12 personel diturunkan untuk menangani kebakaran tersebut.
“Kami mengerahkan dua unit armada, masing-masing satu unit mobil Fuso dan satu unit mobil Engkel,” jelasnya.
Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan upaya pemadaman dan pendinginan. Api diketahui telah menghanguskan bangunan lama kantor wali nagari yang saat ini difungsikan sebagai gudang toko bangunan.
Menurut Etriwaldi, api sempat menjalar dan mengancam bangunan lain di sekitarnya, termasuk sebuah taman kanak-kanak yang berada tidak jauh dari lokasi kebakaran.
