Di sisi lain, pemerintah menaikkan target penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada tahun 2026 menjadi Rp 320 triliun, dari sebelumnya Rp 300 triliun pada tahun 2025.
Menteri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memastikan kenaikan target KUR itu porsinya mayoritas sebanyak 65 persen akan diarahkan ke sektor produksi.
Hal ini sebagaimana disampaikan Menteri Maman usai menghadiri Rapat Koordinasi Komite Kebijakan KUR yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta Pusat, Senin (17/11).
“Saya tadi mendapatkan target di 2026 sebesar Rp 320 triliun untuk didorong ke sektor UMKM. Lalu yang dialokasikan ke sektor produksi 65 persen. Jadi dapat penugasan dari komite naik sekitar 5 persen,” kata Menteri Maman.
Sementara itu, realisasi penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) telah mencapai Rp 238 triliun hingga November 2025. Angka itu tercatat 83 persen dari target Rp 286 triliun yang akan disalurkan pada tahun 2025. (jpg)




















