OLAHRAGA

Medali Perak SEA Games 2025 di Tangan!, Tim Beregu Putri Indonesia Gulung Malaysia 3-2

0
×

Medali Perak SEA Games 2025 di Tangan!, Tim Beregu Putri Indonesia Gulung Malaysia 3-2

Sebarkan artikel ini
UNJUK AKSI— Gregoria Mariska saat beraksi di babak perempat final SEA Games 2025.

JAKARTA, METRO–Tim bulu tangkis Indonesia berhasil mengunci tiket final beregu putri SEA Games 2025. Pasukan Merah Putih sukses memastikan setidak­nya medali pe­rak ada di ta­ngan usai me­ngalahkan Malaysia pada babak semifinal, Senin (8/12).

Dalam pertandingan yang berlangsung di Thammasat University Rangsit Campus, Pathum Thani, Thailand, tim putri Indonesia harus melalui lima partai saat mengandaskan Malaysia. Tim Merah Putih menang dengan skor 3-2.

Tim putri Indonesia sebenarnya memulai laga dengan baik. Putri Kusuma Wardani berhasil meraih poin pertama untuk skuad Merah Putih berkat kemenangan atas Letshanaa Karupathevan pada partai pertama dengan skor 21-9, 21-10.

Namun, Malaysia berhasil menyamakan ke­du­dukan di partai kedua. Itu setelah duet muda Febi Setianingrum/Rachel Allessya Rose harus me­nga­kui ketangguhan pasangan nomor dua dunia sekaligus wakil andalan Negeri Jiran, Pearly Tan/Thinaah Muralitharan.

Rachel/Febi kalah lewat pertarungan super sengit selama tiga gim, dengan skor 14-21, 21-17, dan 21-16 di akhir laga. Pertandingan Indonesia vs Malaysia pun semakin sengit.

Memasuki partai ketiga, situasi sempat meng­khawatirkan untuk tim Indonesia. Gregoria Mariska Tunjung yang turun sebagai tunggal putri kedua, justru terpeleset.

Peraih medali perunggu Olimpiade Paris 2024 itu harus menelan kekalahan dari pebulu tangkis Malaysia, Wong Ling Ching. Gregoria kalah 20-22, 21-15, 16-21 lewat duel rubber game. Hasil ini membuat Indonesia tertinggal 1-2 dari Malaysia.

Tapi tim Indonesia langsung bereaksi dengan baik setelahnya. Dalam dua partai berikutnya, para pemain Merah Putih sukses mencuri kemenangan untuk memastikan tiket final cabang olahraga bulu tang­kis beregu putri SEA Ga­mes 2025.

Yakni lewat duet Fe­briana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari dan tunggal putri Mutiara Ayu Puspitasari.

Febriana/Meilysa sukses mengalahkan Go Pei Kee/Toh Ee Wei dengan skor 21-10, 21-9. Sementara Mutiara menang atas Siti Zulaikha pada laga penentuan dengan skor 21-18, 21-16.

Kemenangan ini membuat tim beregu putri Indonesia dipastikan lolos ke final SEA Games 2025. Fe­briana dan kolega pun sudah mengunci minimal medali perak.

Tim Indonesia punya peluang untuk mengubahnya menjadi medali emas jika berhasil meraih kemenangan di final. Yakni melawan tuan rumah Thailand, yang mengalahkan Singapura 3-0. (jpg)