PADANG, METRO–Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Muhidi, menyalurkan bantuan sembako kepada masyarakat yang terdampak banjir bandang di sejumlah titik di Kota Padang. Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk respon terhadap kondisi warga yang masih membutuhkan dukungan selama masa tanggap darurat.
Penyaluran bantuan dilakukan di beberapa lokasi yang terdampak cukup parah, di antaranya daerah Guo, Kecamatan Kuranji, serta Lubuk Rayo, Kelurahan Koto Panjang Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah.
Selain itu, Ketua DPRD Sumbar juga turut mendistribusikan paket sembako kepada warga di Kelurahan Tabing Banda Gadang, Kecamatan Nanggalo.
“Kita mendorong pemerintah provinsi (Pemprov) dalam masa penanganan pascabencana hidrometeorologi di Sumbar, membangun kolaborasi dengan kabupaten/kota agar pendataan lebih akurat. Informasi di daerah harus terkoneksi dengan provinsi. Tidak hanya mengenai korban, tetapi juga kebutuhan masyarakat,” ujarnya, Sabtu (29/11).
Muhidi berharap, dengan sistem pendataan yang terintegrasi, tidak ada lagi warga terdampak yang terlewat dari bantuan yang disalurkan pemerintah. Ia menegaskan bahwa akurasi data menjadi fondasi sebelum masuk ke tahap pemulihan pascabencana.
“Setelah data akurat, barulah kita bisa berpikir mengenai langkah pemulihan. Nantinya kita juga akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah dan pusat untuk percepatan penanganan,” ujarnya.
