PADANG, METRO–Wakil Ketua DPRD Sumatera Barat Nanda Satria mengambil langkah strategis dengan menginisiasi ASEAN Youth Creative Meeting (AYCM). Ia mendorong forum ini agar Sumbar tampil sebagai pusat diplomasi pemuda ASEAN. Selain itu, ia ingin generasi muda memiliki posisi tawar yang lebih kuat di tingkat regional.
Nanda memilih tema “Creative Synergy for a Resilient ASEAN: Designing Purposeful Future.” Tema ini menggambarkan arah diplomasi generasi baru yang lebih kreatif dan kolaboratif. Ia menekankan bahwa Sumbar memiliki rekam jejak kuat dalam dunia diplomasi.
“Bicara sejarah, bibit diplomat banyak berasal dari Sumatera Barat. Ini perlu dipertahankan. Sumbar hanya satu jam dari Kuala Lumpur, yang merupakan ASEAN Hub. Nanda Satria,” ujar Nanda pada Jumat, (22/11).
Melalui AYCM, Nanda berharap Sumbar dapat memperkuat relasi kawasan secara lebih terarah. Forum ini tercatat sebagai pertemuan resmi pertama yang mempertemukan pemuda dari sebelas negara ASEAN, termasuk Timor Leste. Dengan demikian, AYCM menjadi ruang aktual untuk memperluas jejaring pemuda di kawasan.
“Saya memastikan seluruh peserta merupakan delegasi resmi dari Youth Council atau OKP masing-masing negara. Kehadiran mereka memperkuat kredibilitas forum ini. Ia kembali menegaskan pentingnya penyelarasan hubungan antarorganisasi pemuda. Melalui forum ini, saya berharap dapat mempererat kembali hubungan organisasi kepemudaan di seluruh kawasan,” tuturnya.
