PADANG, METRO —Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Padang menggelar Musyawarah Kerja Cabang (Mukercab), Konsolidasi Akbar, dan Pendidikan Kader Pertama (PKP) Loyalis gelombang pertama tahun 2025. Kegiatan berlangsung di Axana Hotel Padang, Minggu (16/11), dan diikuti sekitar 90 peserta yang terdiri dari pengurus, kader, serta perwakilan masyarakat dari seluruh daerah pemilihan di Kota Padang.
Acara dibuka oleh Ketua Lembaga Kaderisasi Provinsi (LKP) DPW PKB Sumbar, Rudi Antono. Ia menegaskan bahwa kegiatan PKP menjadi bukti keseriusan PKB dalam membangun partai yang kuat, berkualitas, dan berorientasi pada kaderisasi jangka panjang.
Ketua DPC PKB Kota Padang, Yusri Latif, S.HI, mengatakan bahwa PKP merupakan langkah nyata dalam memperkuat struktur organisasi serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia partai.
“Kegiatan ini bertujuan mencetak kader loyalis, militan, berintegritas, dan berdedikasi tinggi untuk mendukung perjuangan PKB di Kota Padang. Melalui PKP, kita siapkan estafet generasi kepemimpinan yang responsif, adaptif, dan berintegritas,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua LKP DPW PKB Sumbar, Rudi Antono, menjelaskan bahwa PKP merupakan wadah pembibitan kader perubahan.
“Pemimpin tidak boleh lahir secara instan. Ia harus ditempa melalui pendidikan, pengalaman, dan pembentukan nilai-nilai. Melalui kegiatan ini, PKB berkomitmen melahirkan kader yang tidak hanya cakap secara politik, tetapi juga memiliki empati sosial tinggi dan semangat melayani masyarakat,” tegasnya.
Wakil Sekretaris DPW PKB Sumbar, Irwandi, S.Pi, menambahkan bahwa pihaknya berharap acara berlangsung lancar dan mampu memperkuat sinergi antara pengurus DPC serta Fraksi PKB Kota Padang. Ia juga menyampaikan pesan Ketua Dewan Syuro PKB, KH. Ma’ruf Amin, agar jumlah legislatif PKB di Sumatera Barat meningkat 100 persen dari posisi saat ini yang baru mencapai 52 orang.
“Pendidikan politik ini sangat penting dalam menghadapi pemilu mendatang. Dari sekarang kita membentuk kader dan mempersiapkan berbagai pelatihan. Target kami mencapai 100 kader siap tempur,” ujar Irwandi.
Terkait Musyawarah Kerja Cabang, Irwandi menegaskan bahwa evaluasi kinerja pengurus dan penyusunan program ke depan harus dilakukan secara objektif dan solid.
“Kita ingin kader tetap kompak. Siapa pun yang terpilih sebagai ketua nanti harus kita dukung, dengan target peningkatan 100 persen di setiap daerah pemilihan, baik pada tingkat legislatif maupun eksekutif,” tambahnya.
Di sisi lain, Kepala Kesbangpol Kota Padang, Tarmizi Ismail, mengatakan bahwa pemerintah telah memantau seluruh kegiatan pendidikan politik partai-partai di Kota Padang, termasuk kegiatan PKB hari ini. Ia menilai pendidikan politik sangat penting dalam memperkuat konsolidasi internal dan eksternal partai.
“Kami berharap bantuan keuangan partai politik dapat menjadi motor yang mendorong partai berjalan searah dengan program pemerintah. Setiap kegiatan wajib disertai laporan pertanggungjawaban yang akan diperiksa oleh BPK setiap tahun,” tegas Tarmizi. (ped)






