Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PADANG

Meski Badai, PSU Berjalan Lancar, Andre Berterima Kasih kepada Pemilih

Redaksi
Senin, 29 April 2019 | 14:40 WIB

ADINEGORO, METRO – Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) DPP Partai Gerindra Andre Rosiade berterima kasih kepada pemilih yang memberikan suaranya pada pemungutan suara ulang (PSU), Sabtu (27/4) lalu. Itu adalah bukti bahwa warga Kota Padang dan Sumbar umumnya telah dewasa berpolitik. Meski hujan badai datang, warga tetap ke TPS.
”Alhamdulillah, PSU berjalan baik di tengah hujan dan badai yang melanda Kota Padang sejak pagi. Meski jumlah pemilih berkurang dari pemilu 17 April lalu, hal itu tak terlalu menjadi soal. Karena, banyak faktor yang membuatnya menurun,” kata Andre yang disebut memiliki suara tertinggi di Dapil Sumbar1 mencapai 120 ribu lebih suara ini, kemarin.
Dari informasi C1 (rekap penghitungan suara di TPS, red) yang didapat relawan, kader Gerindra serta tim AR Center, kata Andre, jumlah pemilihnya tetap bertahan dari pemilih awal. Beberapa TPS suara Andre masih di kisaran 30-50 suara. Hal itu menandakan, pilihan warga Kota Padang dan Sumbar 1 umumnya tetap dan tidak tergoyahkan.
”Kami mengakui, jumlah pemilih jauh berkurang. Kalau KPU merata-ratakan pemilih pemilu awal sekitar 80 persen, yang Sabtu kemarin paling tinggi 55-60 persen saja. Namun, dari data yang kami dapat, suara pemilih Andre Rosiade tetap tinggi,” kata Andre yang juga ketua harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) ini.
Evaluasi PSU di 103 TPS di Sumbar, Andre menyebut harus jadi acuan bersama. Karena, jumlah pemilih jauh berkurang dari pemilihan awal. Hal ini tentu membuat tingginya angka golongan putih (golput) atau orang yang tidak memberikan hak suaranya ke TPS. Padahal, penyebab dilakukannya PSU, bahkan ada karena ulah oknum yang dapat dihitung dengan jari.
”Kami mendengar informasi salah satunya di Lubukkilangan, Kelurahan Batugadang. Ada PSU yang digelar karena dua atau tiga orang pemilih yang diberikan kertas suara hanya karena punya e-KTP. Padahal dia tidak warga sekitar atau di TPS tersebut. Namun, setelah diulang, ada puluhan suara lagi yang memutuskan tidak ke TPS,” katanya.
Seharusnya, sebut Andre, Bawaslu tidak perlu merekomendasikan PSU di TPS seperti itu. Cukup membatalkan atau mencoret suara dari dua atau tiga pemilih yang tidak memiliki surat pindah memilih (C5) atau hanya bermodal e-KTP saja. Tapi kendalanya tentu harus memastikan dulu ke yang bersangkutan apa pilihan mereka. ”Kami dengar di sana ada dua orang ber-e-KTP Medan, tapi bisa memilih di Lubukkilangan,” katanya.
Akibatnya, kata Andre, jumlah pemilih dan suara sah tentu berkurang. Bayangkan jika 103 TPS itu berpotensi mengumpulkan suara lebih dari 20 ribu. Tapi yang hadir ke TPS Cuma 10 ribuan orang saja. ”Berapa ruginya negara ini. Sudahlah mengeluarkan biaya lagi, suara yang masuk malah berkurang,” kata alumni SMAN 2 Padang ini.
Andre berharap, rekapitulasi suara AR Center segera tuntas pascadigelarnya PSU. Sampai kemarin, sudah banyak Kabupaten/Kota yang C1-nya 100 persen dari rekapitulasi yang digelar. Pertama adalah Kota Padang, dimana Andre mendapatkan hampir 70 ribu suara. Disusul Kabupaten Dharmasraya sekitar 23 ribu suara, Sijunjung 10 ribu, Kota Sawahlunto 2.091 suara suara dan Tanahdatar 7 ribu suara. Jumlah itu saja sudah menembus angka 112 ribu suara.
”Kami masih menunggu kelengkapan data C1 dari Kabupaten Pessel, Kepulauan Mentawai, Kabupaten Solok, Kota Padangpanjang dan Kota Solok. Di daerah-daerah itu, sekilas kami lihat juga lumayan suaranya. Mungkin awal pekan depan kita sudah bisa fiks-kan C1-nya dan menggelar jumpa pers resmi,” kata Andre. (r)

BACA JUGA  Dalam Penanganan Bencana Komunikasi Penting, Pakar Komunikasi Aqua Dwipayana Motivasi BPBD se-Sumbar
ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025