PADANG, METRO–Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, secara resmi melantik Pengurus KONI Sumatera Barat periode 2025–2029 dalam sebuah acara khidmat yang digelar di Auditorium Istana Gubernur Sumbar, Rabu (5/11) malam.
Pelantikan tersebut turut disaksikan oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi, jajaran Forkopimda, pengurus KONI kabupaten/kota, pengurus cabang olahraga, serta sejumlah atlet berprestasi.
“Secara resmi saya melantik saudara-saudara sebagai pengurus KONI Sumbar periode 2025–2029,” ujar Marciano Norman dalam sambutannya. Ia menyampaikan ucapan selamat kepada Ketua KONI Sumbar Hamdanus dan seluruh jajaran pengurus yang baru dilantik.
Dalam arahannya, Marciano menekankan pentingnya tata kelola organisasi yang baik dan berorientasi pada pelayanan terhadap atlet.
“KONI harus melayani atlet, jangan menjadi raja bagi atlet. Untuk mencapai prestasi, tata kelola organisasi harus benar, kebersamaan pengurus harus dijaga agar semua program berjalan sesuai tujuan,” tegasnya.
Marciano juga menilai bahwa Sumatera Barat memiliki potensi besar dalam melahirkan atlet berprestasi, sebagaimana telah terbukti di berbagai ajang nasional.
Ia memberikan apresiasi atas capaian atlet Sumbar pada Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri II 2025 di Kudus, yang berhasil meraih 7 medali emas, 9 perak, dan 9 perunggu, menempatkan Sumbar di peringkat kedelapan nasional.
“Ini prestasi yang luar biasa dan patut diapresiasi. Terus rawat dan asah atlet-atlet ini agar pada PON 2028 di NTB–NTT nanti, mereka kembali membawa nama harum Sumatera Barat,” ujarnya.
Ketua KONI Sumbar yang baru dilantik, Hamdanus, menyebut pelantikan ini sebagai momentum untuk mengabdikan diri memajukan dunia olahraga daerah.
“Pelantikan ini adalah berkah dari Allah SWT. Kami siap berbakti dan bekerja keras untuk memajukan olahraga Sumatera Barat. Kami juga telah menandatangani pakta integritas dan berkomitmen mematuhi AD/ART,” ungkapnya.
Hamdanus turut menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Mahyeldi dan Ketua Umum KONI Pusat atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan kepada pengurus baru.
“KONI Pusat juga memberi peluang bagi Sumbar untuk menjadi tuan rumah PON 2032. Kami siap menyambut tantangan itu dengan penuh semangat,” ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi dalam sambutannya menegaskan bahwa keberhasilan olahraga daerah hanya bisa diraih melalui soliditas dan sinergi antara semua elemen.
“KONI Sumbar harus solid dan bersinergi dengan semua pihak, termasuk KONI kabupaten dan kota. Keberhasilan akan diraih jika semua kompak dan bersatu,” ujar Mahyeldi.
Dengan semangat kebersamaan dan komitmen baru, pelantikan pengurus KONI Sumbar periode 2025–2029 ini diharapkan menjadi awal baru bagi kebangkitan prestasi olahraga di Ranah Minang. (rom)





