AGAM/BUKITTINGGI

Siswa Bukittinggi Galang Rp35 Juta untuk Teman Terdampak Kebakaran, Wali Kota Apresiasi Solidaritas Pelajar

0
×

Siswa Bukittinggi Galang Rp35 Juta untuk Teman Terdampak Kebakaran, Wali Kota Apresiasi Solidaritas Pelajar

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN BANTUAN— Wali Kota Bukittinggi menyerahkan bantuan bagi pelajar yang terdampak musibah kebakaran di Kelurahan Birugo. Bantuan diserahkan secara simbolis di halaman SDN 10 Sapiran, Selasa (4/11).

BUKITTINGGI, METRO–Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, menyerahkan bantuan bagi pelajar yang terdampak musibah kebakaran di Kelurahan Birugo. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di halaman SDN 10 Sapiran, Selasa (4/11).

Bantuan tersebut merupakan hasil penggalangan dana dari siswa SD hingga SMP se-Kota Bukittinggi yang berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp35.500.000. Aksi solidaritas ini mendapat apresiasi tinggi dari Wali Kota Ramlan.

“Alhamdulillah, luar biasa rasa kepedulian dan solidaritas siswa-siswi kita. Hari ini bantuan itu kita serahkan kepada enam anak yang terdampak kebakaran. Semoga keluarga yang tertimpa musibah ini bisa kembali beraktivitas de­ngan baik,” ujar Ramlan.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota juga menyampaikan terima kasih kepada para kepala sekolah, guru, siswa, serta orang tua yang turut memotivasi anak-anak untuk berbagi. Ia menegaskan bahwa semangat kebersamaan seperti ini harus terus dipupuk sejak dini.

“Kepedulian sosial harus menjadi karakter generasi muda Bukittinggi. Selain itu, kami juga mengimbau masya­rakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama memastikan instalasi listrik dan kompor dalam kea­daan aman sebelum ditinggalkan,” tambahnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bukittinggi, Herriman, menjelaskan bahwa donasi ini merupakan hasil gotong royong sekolah negeri dan swasta di seluruh Bukittinggi. Total dana sebesar Rp35,5 juta disalurkan kepada enam pelajar dari tiga sekolah berbeda.

“Tiga siswa SDN 04 Birugo yang berasal dari satu keluarga menerima Rp13 juta, dua siswa SDN 10 Sapiran masing-masing Rp7,5 juta, dan satu siswa SMPN 2 juga menerima Rp7,5 juta. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban keluarga dan memotivasi anak-anak untuk terus bersekolah,” ungkap Herriman.

Selain bantuan dari pelajar, Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Sosial, Korpri, dan Baznas juga telah memberikan dukungan kepada keluarga korban kebakaran. Baznas menanggung biaya sewa rumah bagi delapan keluarga terdampak sebesar Rp6 juta per tahun, sementara Korpri turut menyalurkan bantuan berupa peralatan rumah tangga dan kebutuhan pokok lainnya.

Penyerahan bantuan ini turut dihadiri oleh Sekda Kota Bukittinggi, Camat ABTB, jajaran Disdikbud, Lurah Sapiran, serta sejumlah kepala SD dan SMP se-Kota Bukittinggi.

Aksi kemanusiaan ini menjadi bukti nyata bahwa nilai gotong royong dan empati masih kuat tumbuh di kalangan pelajar Bukittinggi, sekaligus menjadi inspirasi bagi ma­syarakat untuk terus saling membantu dalam menghadapi musibah. (pry)