AGAM, METRO–Pemerintah Kabupaten Agam menyatakan komitmennya untuk mendukung pengusulan Mr Assaat Dt Mudo sebagai Pahlawan Nasional. Dukungan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Agam, Ir. H. Benni Warlis, MM, Dt. Tan Batuah, saat menerima audiensi Ikatan Keluarga Banuhampu (IKB) Pekanbaru, Provinsi Riau, di ruang kerjanya, Jumat (31/10).
“Kita sangat mendukung inisiatif IKB untuk mengusulkan Mr Assaat Dt Mudo menjadi pahlawan nasional,” ujar Benni Warlis.
Menurut Bupati, Kabupaten Agam memiliki banyak tokoh berpengaruh yang telah diusulkan dan ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional. Bahkan, jumlahnya tercatat sebagai yang terbanyak di Sumatera Barat.
“Hal ini menunjukkan bahwa ketokohan dan kontribusi warga Agam di tingkat nasional tidak diragukan lagi. Karena itu, kita akan berupaya agar Mr Assaat juga mendapatkan pengakuan yang layak atas jasa-jasanya bagi bangsa,” jelasnya.
Ia berharap, Ikatan Keluarga Banuhampu segera melengkapi seluruh dokumen pendukung sesuai ketentuan perundang-undangan, agar proses pengusulan ke pemerintah pusat dapat berjalan lancar dan diterima secara resmi.















