Di bidang sandang, Pokja III juga diharapkan dapat membudayakan kebiasaan berbusana yang sopan dan mencerminkan nilai moral dan budaya bangsa Indonesia serta mendukung pelaku usaha kecil mikro di bidang sandang.
Konsep B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) adalah pola konsumsi pangan yang memperhatikan keberagaman jenis makanan dengan kandungan gizi seimbang dan aman dikonsumsi. Melalui penerapan B2SA, keluarga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan gizi harian secara optimal, mencegah stunting, dan menjaga kesehatan dengan mengonsumsi bahan pangan lokal yang mudah diperoleh di sekitar rumah.
Kepala Dinas Perkim LH Kota Solok, Hanif, selaku narasumber dalam kegiatan ini memaparkan pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga yang berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan sehat dan layak huni.
Menurutnya, pengelolaan sampah dimulai dari pemilahan di sumbernya menjadi sampah organik dan anorganik dengan menerapkan prinsip 3R — Reduce, Reuse, Recycle. Prinsip ini menekankan upaya mengurangi penggunaan barang sekali pakai (reduce), menggunakan kembali barang yang masih layak pakai seperti botol atau wadah (reuse), serta mendaur ulang sampah menjadi produk baru yang bermanfaat (recycle). (vko)
















