MEMILIKI panjang garis pantai mencapai 40 KM lebih, menunjukkan bahwa Kabupaten Padangpariaman merupakan salah satu daerah penghasil ikan yang layak diperhitungkan. Hanya saja hal itu agaknya belum sebanding dengan kesadaran masyarakat di daerah ini dalam mengkonsumsi ikan. Buktinya, tingkat konsumsi masyarakat Padangpariaman terhadap berbagai jenis ikan masih berada di bawah rata-rata Nasional.
Hal itu diakui Sekdakab Padangpariaman, Jonpriadi, saat membuka secara resmi kegiatan lomba memasak serba ikan se Kabupaten Padangpariaman kemarin.
Seperti terungkap kemarin, kegiatan lomba memasak serba ikan tersebut digelar oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Pemkab Padangpariaman.
Lebih jauh Jonpriadi berharap, kegiatan lomba memasak serba ikan tersebut tidak hanya sebatas kegiatan seremonial semata, melainkan diharapkan lebih dari itu, yaitu bagaimana bisa lebih memotifasi para kaum ibu di daerah ini untuk lebih gemar memasak masakan serba ikan.
”Yang terpenting tentunya bagaimana masakan yang disajikan itu harus bervariasi. Jadi tidak hanya seperti masakan yang pernah ada sebelumnya. Jadi meski masakannya berasal dari bahan serba ikan, namun menunya harus bisa divariasikan, sehingga dengan begitu, diharapkan akan timbul rasa keinginan lebih untuk menikmatinya,” terangnya.
Hal itu memang sangat penting diperhatikan sebut Jonpriadi, terutama mengingat tingginya potensi protein yang terdapat dalam masakan ikan, yang diperkirakan bisa mencapai 18 persen lebih.
”Makanya ke depannya kita perlu lebih meningkatkan lagi semangat memakan serba ikan seperti yang digelar dalam kegiatan lomba kali ini. Begitu pula ke depannya kaum ibu-ibu di daerah ini juga diharapkan bisa lebih gemar lagi dalam menyajikan makanan serba ikan, tentunya dengan menu dan varian yang lebih bervariasi,” terangnya.
Sementara itu, Kadis Perikanan Padangpariaman, Zainil juga menyebutkan, Padangpariaman yang memiliki garis pantai sekitar 42 KM lebih jelas mengandung potensi yang sangat besar dalam bidang perikanan, Khususnya potensi perikanan laut di samping beragam potensi kekayaan laut lainnya. ”Makanya dengan adanya kegiatan lomba memasak serba ikan seperti yang digelar pada hari ini tentunya diharapkan bisa lebih memotivasi kaum ibu di Kabupaten Padangpariaman agar lebih gemar dalam memasak atau menyajikan masakan yang terbuat dari bahan ikan,” terangnya.
Diakuinya, meski Kabupaten Padangpariaman kaya dengan potensi perikanan, khususnya potensi perikanan laut, namun hal itu belum sebanding dengan tingkat kesadaran masyarakatnya dalam mengkonsumsi ikan. Hal itu menurutnya terlihat dari angka tingkat konsumsi ikan masyarakat di Padangpariaman yang masih berada di bawah rata-rata nasional. Di pihak lain, jalannya lomba memasak serba ikan yang berlangsung Rabu kemarin terlihat berjalan semarak. Di mana masing-masing peserta tampak menampilkan kebolehannya masing-masing melalui meja yang telah disediakan oleh panitia acara.(efa)