Selanjutnya, terkait persiapan pembangunan Sekolah Rakyat (SR) Bupati Eka Putra juga memastikan bahwa proses pematangan lahan yang berlokasi di Jorong Bukit Gombak, dengan luas lebih kurang sekitar 7 hektar layak di bangun sesuai arahan dari Kementerian PU dan cita-cita Presiden RI.
Orang nomor satu di Luhak Nan Tuo itu juga mengharapkan dukungan dan doa dari seluruh masyarakat agar pembangunan yang ada di Kabupaten Tanah Datar berjalan lancar, aman dan tanpa ada kendala berarti.
Sementara, Kepala Satker Pelaksanaan Prasarana Strategis Kementerian PU Sumbar Jihat, ST. MT. menyebutkan bahwa rencana pembangunan pasar Serikat C Batusangkar merupakan bagian dari program nasional revitalisasi pasar rakyat. Namun, pelaksanaan fisik proyek masih bergantung pada kesiapan Pemerintah Daerah.
“Kita sudah siapkan dari sisi perencanaan dan dukungan teknis. Tapi pelaksanaan proyek tetap tergantung pada kesiapan pemerintah daerah. Bila semua telah dipersiapkan, pembangunan bisa kita laksanakan pada tahun depan,” ujarnya.
Menurutnya, dukungan Pemkab Tanah Datar sangat dibutuhkan terutama dalam hal penyediaan lahan, penataan pedagang, serta kesiapan administrasi proyek. Pihaknya memastikan pembangunan akan dilakukan secara bertahap. “Kita berkomitmen menyelesaikan proyek ini dengan kualitas terbaik. Pasar Serikat C Batusangkar nantinya diharapkan menjadi ikon perdagangan Tanah Datar yang lebih tertata dan representatif,” tambahnya.
Selain menjadi pusat ekonomi baru, pasar tersebut dirancang memiliki fasilitas modern dan ramah lingkungan, termasuk area parkir luas, sistem drainase tertata, serta pengelolaan limbah yang baik. Jihat juga menyampaikan apresiasi atas keseriusan Pemkab Tanah Datar untuk menyiapkan pembangunan SR. “Bupati dan jajaran sangat luar biasa untuk menyiapkan lahan, ini bukti komitmen dari pimpinan daerah. Kami akan support dan selalu siap melakukan pendampingan untuk terlaksananya SR di Tanah Datar,” pungkasnya.
Pada kesempatan tersebut juga hadir Asisten Pemerintah dan Kesra Elizar, Plh. Asisten Ekobang sekaligus Kepala Dinas PUPR Ten Feri, Kepala Dinas Perkim LH Nofi Hendri, Kepada Dinas Sosial PPPA Hendra Setyawan dan instansi terkait lainnya. (ant)
