METRO PADANG

KPID Goes to School di SMP 1, Tingkatkan Literasi Media, Siswa Harus Cerdas Menyaring Informasi di Era Digital

0
×

KPID Goes to School di SMP 1, Tingkatkan Literasi Media, Siswa Harus Cerdas Menyaring Informasi di Era Digital

Sebarkan artikel ini

SUDIRMAN, METRO–Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Barat menggelar “KPID Goes to School­­” di SMP Negeri 1 Pa­dang, Senin (21/10). Kegiatan ini bertu­juan meningkatkan lite­rasi media di kalangan pelajar agar mampu menyaring informasi secara cerdas dan bertanggung jawab di era digital.

Wali Kota Padang Fadly Amran yang hadir membuka kegiatan ini menyampaikan apresiasi kepada KPID Sumbar atas inisiatifnya menyeleng­garakan program edukatif ini. Menurutnya, literasi media merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah da­erah dalam setiap lini kehi­dupan masyarakat.

“Pemerintah Kota Pa­dang saat ini menggiatkan program Smart Surau. Me­lalui program ini, surau bukan hanya tempat beribadah, tapi juga menjadi pusat belajar, bermain, dan membentuk karakter. Itulah cita-cita kita untuk menghidupkan kembali fungsi surau sebagai pusat pendidikan karakter sejak dini,” ujar Fadly Amran.

Baca Juga  Lagi, DPRD Kunker Keluar Sumbar

Lebih lanjut, Fadly Amran menekankan pentingnya pembentukan karakter generasi emas melalui penerapan tujuh kebiasa­an Indonesia hebat, yakni bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, serta tidur lebih awal.

“Mark Wahlberg, Bill Gates, Dwayne ‘The Rock’ Johnson, mereka semua punya kebiasaan yang sa­ma: bangun pagi, tidur cukup, dan hidup disiplin. Itu kebiasaan pemimpin. Saya berharap anak-anak semua menjadi generasi yang sukses nantinya,” tambahnya.

Fadly juga menegaskan pentingnya kapabilitas dan karakter generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan. Menurutnya, generasi emas tidak hanya harus cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki soft skills dan akhlak yang kuat.

“Gunakan teknologi de­ngan bijak dan berikan kon­tri­busi positif bagi bangsa dan negara. Kalianlah yang­ akan memberi warna ba­gi Indonesia, apakah akan maju atau justru mundur. Semoga dari kegiatan ini, adik-adik semua men­dapat ilmu dan kesadaran tentang pentingnya literasi media,” tutupnya.

Baca Juga  366 Lulusan STKIP PGRI Sumbar Diwisuda

Sementara itu, Ketua KPID Sumbar Robert Cenedy menyampaikan bahwa di era disrupsi saat ini, anak-anak dan remaja sa­ngat mudah terpapar berbagai informasi dari televisi, radio, dan media digital. Karena itu, KPID berkomitmen untuk terus mewujudkan ekosistem penyiaran yang sehat, edukatif, dan bermartabat.

“Tidak semua yang viral itu benar, dan tidak semua yang populer itu baik. Kemampuan literasi media menjadi sangat penting agar generasi muda mampu memilah, memahami, dan menyaring setiap informasi yang diterima,” pungkas Robert. (*)