SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Wako Riyanda Putra Sampaikan Nota Pengantar KUA-PPAS 2026

0
×

Wako Riyanda Putra Sampaikan Nota Pengantar KUA-PPAS 2026

Sebarkan artikel ini
RAPAT PARIPURNA— DPRD Kota Sawahlunto menggelar rapat paripurna Penyampaian Nota Pengantar Wali Kota tentang Rancangan Kebijakan Umum APBD KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026, Senin (13/10).

SAWAHLUNTO, METRO–Rapat Paripurna DPRD Kota Sawahlunto tentang Penyampaian Nota Pengantar Wali Kota Tentang Rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) Serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2026 berlangsung Senin (13/10) di ruang Rapat DPRD dan dibuka secara resmi oleh Ketua DPRD Kota Sawahlunto, Susi Haryati didam­pingi Wakil Ketua, H.Jas­wandi, SE dan Elfia Rita Dewi SH.

Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra, S.IP menyampaikan setelah mela­kukan penyesuaian anggaran Tahun 2025, hari ini kembali bersama melanjutkan tugas konstitusional yaitu merancang masa de­pan pembangunan Kota Sa­wahlunto pada tahun 2026.

“Pada hari ini, kita tidak hanya menjalankan sebuah prosedur teknis penganggaran. Kita sedang meletakkan batu pertama, pondasi anggaran untuk perjalanan pembangunan Kota Sawahlunto ke de­pan. Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 ini disusun berdasarkan asumsi-asumsi dasar yang cermat, dengan mempertimbangkan dinamika ekonomi dari ting­kat global, nasional, hingga kondisi riil di tengah masyarakat kita,” ungkap Riyanda Putra.

Wali Kota juga menyebutkan walaupun ditengah tantangan global pada ta­hun 2026 mendatang yang diproyeksikan masih akan lemah dan penuh ketidakpastian, namun harus ada keoptimisan dari seluruh stakeholder yang ada di Kota Sawahlunto.

Dikatakan, saat dina­mika inilah kita memposisikan Sawahlunto dengan menunjukkan eko­nomi lokal memiliki daya tahan yang kuat. Pasca-kontraksi akibat pandemi, ekonomi kita terus bertumbuh positif, PDRB per kapita kita konsisten di atas rata-rata provinsi, dan yang lebih membanggakan, angka kemiskinan kita merupakan yang terendah se-Sumatera Barat.

“Ini adalah modal sosial dan ekonomi yang sangat berharga. Namun, kita tidak boleh lengah. Kita dihadapkan pada tantangan internal yang nyata. Fakta inilah yang menuntut kita untuk bekerja lebih keras dan lebih cerdas yang dituangkan dalam Dokumen KUA-PPAS yang berakar kuat pada Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026, yang merupakan penjabaran tahun pertama dari RPJMD Kota Sa­wahlunto 2025-2029,” rinci Wali Kota.

Di sisi lain Ketua DPRD Kota Sawahlunto, Susi Haryati menyebutkan bah­wa setelah Wali Kota menyampaikan Nota Pengantarnya maka tahapan selanjutnya merupakan pembahasan bersama Anggota Bandan Anggaran dengan SKPD terkait.

Secara resmi nota pengantar beserta materinya telah kami terima dari saudara Wali Kota. Dan untuk selanjutnya akan dibahas dalam rapat kerja bersama antara Badan Anggaran (Banggar) dengan SKPD terkait yang telah diagendakan mulai nanti siang sampai dengan tanggal 17 Oktober 2025. Kemudian Penandatanganan Kesepakatan Rancangan KUA dan Rancangan PPAS Kota Sawahlunto Tahun 2026. “Insha Allah direncanakan pada tanggal 20 Oktober 2025,” ungkap Susi Haryati.

Turut hadir dalam Pa­ripuna ini Anggota DPRD Kota Sawahlunto, Nico Adrian, Fatrio Naldi, Doni Asta, Siadi, Nurilman, Revanda Utami Vininta, A.Sa­rijanus Kahar, Benny Ricardo Rizal, S.I.P, H. Lazwardi, Masril, S.H.I, Hendri Elvin, S.E., Ronald Kardinal, S.H, Idrayeni, S.E., H. Jhoni Warta, SH., Rio Mardanilo, S.H., Wakil Wali Kota, Sekretaris Daerah. (pin)