PADANG, METRO–Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Sumbar, memastikan keamanan dan kualitas gizi makanan yang disajikan melalui layanan makan bergizi gratis (MBG). Melalui pengawasan gizi dan higienitas makanan, Biddokkes memastikan makanan yang disalurkan memenuhi standar keamanan pangan dan layak konsumsi.
Pemeriksaan ketat atau food safety ini dilakukan secara serentak di tiga Sistem Penyediaan Pangan Gabungan (SPPG), yaitu SPPG Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Sumbar, SPPG Polres Lima Puluh Kota, dan SPPG Polres Payakumbuh pada Jumat (3/10) lalu.
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan setiap hidangan yang disajikan memenuhi standar higienis, memiliki nutrisi seimbang, dan layak. Tim Biddokkes fokus pada kebersihan bahan, persiapan, proses pengolahan, hingga penyajian makanan.
Kepala Biddokkes Polda Sumbar, Kombes Pol dr. Sri Handayani menjelaskan, hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua menu yang disajikan memenuhi kriteria ketat. Ini mencakup penyajian dalam wadah bersih, penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh petugas, porsi makanan yang seimbang—terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran, dan buah—serta lolos uji organoleptik yang meliputi pengecekan rasa, bau, dan tampilan makanan.
Dijelaskan, di SPPG SPN Polda Sumbar, pemeriksaan dini hari pukul 04.30 WIB dipimpin oleh dr. Avira Adrisma bersama tim. Menu hari itu adalah nasi goreng sosis dan wortel, telur dadar, tahu tepung, timun, serta lengkeng.
Sementara itu, di SPPG Polres Limapuluh Kota, Aiptu Anton Mawardi meÂmimpin pemeriksaan pukul 09.00 WIB dengan menu ayam kecap, nasi putih, sayur tauge, tempe mendoan, dan jeruk manis.
Di waktu yang sama, Iptu Arsadi memeriksa SPPG Polres Payakumbuh yang menyajikan ayam goreng tepung, nasi putih, tahu kecap, sayur timun dan selada, serta semangka.
