JAKARTA, METRO–Pemerintah tengah berupaya menghadirkan hunian layak yang mudah dijangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menegaskan komitmennya memastikan kawasan perumahan subsidi juga memiliki akses transportasi umum yang memadai.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyampaikan, Kemenhub siap berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperluas layanan transportasi umum hingga ke perumahan rakyat.
“Kementerian Perhubungan siap berkolaborasi, baik dengan pemerintah daerah, BUMN maupun swasta dalam mendukung dan mendorong akses transportasi umum hingga ke kawasan perumahan subsidi,” ujar Menhub Dudy seusai menghadiri Akad Massal 26.000 KPR Sejahtera Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) oleh Presiden Prabowo Subianto di Cileungsi, Bogor, Jawa Barat (29/9).
Langkah ini menjadi bagian dari dukungan penuh terhadap program rumah subsidi yang merupakan salah program satu prioritas utama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Direktorat Jenderal Integrasi Antarmoda kini tengah mengkaji subsidi bagi layanan angkutan pengumpan (feeder). Kebijakan ini diharapkan mampu memudahkan mobilitas warga dari perumahan menuju pusat aktivitas.
Selain itu, Kemenhub juga aktif berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan kota untuk memastikan standar layanan transportasi publik yang merata dan berkualitas.
“Harapannya integrasi transportasi bisa semakin luas, menjangkau hingga ke titik-titik perumahan rakyat dan mewujudkan layanan transportasi aman, nyaman, sehingga semakin banyak masyarakat yang menggunakan transportasi publik,” imbuh Menhub Dudy.
Diketahui, kegiatan Akad Massal 26.000 KPR Sejahtera FLPP dan penyerahan kunci rumah secara simbolis diselenggarakan oleh Kementerian Perumahan dan Pemukiman (PKP) bersama BP Tapera.
Acara digelar secara hybrid, di mana 200 masyarakat berpenghasilan rendah hadir langsung di lokasi, sementara 25.800 akad lainnya dilakukan secara online dari 100 titik di 33 provinsi.
Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan program ini.
“Saya sangat bangga, sangat bahagia dan sangat apresiasi kepada semua pihak yang telah bekerja keras sehingga hal ini bisa kita wujudkan. Perumahan itu selain memenuhi kebutuhan yang sangat penting untuk rakyat terutama yang berpenghasilan rendah, juga perumahan itu bisa dan selalu menjadi motor pertumbuhan ekonomi,” ungkap Presiden Prabowo. (jpg)






