Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

e-DABU Bantu Badan Usaha Daftarkan Karyawan jadi Peserta JKN

Redaksi
Sabtu, 20 April 2019 | 20:40 WIB

SIMPANGBENTENG, METRO  – BPJS Kesehatan Cabang Payakumbuh tidak pernah berhenti melakukan edukasi dan sosialisasi kepada Badan Usaha terkait aplikasi e-DABU (elektronik Data Badan Usaha). Melalui aplikasi e-DABU dipastikan Badan Usaha tidak perlu lagi antri di Kantor Cabang BPJS Kesehatan untuk mendaftarkan karyawannya menjadi peserta JKN.
“Kita sangat terbantu sekali dengan adanya aplikasi e-DABU ini. Hanya dari meja kantor saja, kita Badan Usaha sudah dapat mendaftarkan karyawan atau pekerja kita menjadi peserta JKN. Dalam aplikasi e-DABU semuanya lengkap baik untuk penambahan karyawan baru, mutasi dan pengurangan,” sebut salah seorang peserta dari Badan Usaha pada kelas e-DABU, Selasa (16/4) pagi di aula Kantor Cabang BPJS Kesehatan Payakumbuh.
Dia mengapresiasi BPJS Kesehatan Cabang Payakumbuh yang terus memberikan edukasi dan pelayanan maksimal dalam penggunaan aplikasi e-DABU. Sehingga Badan Usaha yang ada diwilayah kantor Cabang BPJS Kesehatan Payakumbuh meliputi tiga daerah masing-masing Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Lima Puluh Kota dan Kota Payakumbuh yang sudah mendaftar sebagai peserta, sangat terbantu.
“Kita apresiasi kegiatan ini. Dan kita juga apresiasi pihak BPJS Kesehatan terus membimbing kita dalam menggunakan aplikasi e-DABU. Jadi dimana kita mengalami kesulitan atau kurang paham, kita tinggal nelpon pihak BPJS Kesehatan dan kita akan dipandu,” sebut peserta lainnya saat itu mengapresiasi BPJS Kesehatan yang sudah melakukan edukasi kepada Badan Usaha untuk aplikasi e-DABU.
Staf RO BPJS Kesehatan Cabang Payakumbuh Bidang Perluasan Peserta dan Kepatuhan, Yomi Gunawan, SE didampingi Indah Suariani Agustus, SH memaparkan sistim kerja aplikasi e-DABU kepada Badan Usaha. Dengan adanya kelas e-DABU ini dia berharap agar Badan Usaha dapat mengakses karyawannya menjadi peserta JKN.
“Dengan aplikasi e-DABU maka Badan Usaha tidak perlu lagi antri di Kantor Cabang BPJS Kesehatan. Cukup dari meja kantor kerjanya, Badan Usaha sudah bisa mendaftarkan atau mengurangi maupun mutasi melalui e-DABU,” terangnya.
Menurutnya, kendala penggunaan aplikasi e-DABU yang muncul sejak pertengahan 2017 lalu itu hanya sinyal internet terutama didaerah pedesaan. Namun, hal itu sebut Gun begitu pria muda enerjik mudah senyum itu disapa, tidak besar pengaruhnya.
“Kendalanya hanya sinyal internet didaerah pedesaan. Tapi itu tidak besar pengaruhnya,” sebut Gun dihadapan peserta kelas e-DABU.
Disampaikannya, e-DABU tidak dapat dilakukan untuk TKA, PBI/Mandiri Menunggak, NIK Tidak Terdaftar di Disdukcapil, Penurunan Skala Gaji,
Penambahan Kelurga yang Sudah Terdaftar di BPJS Kesehatan, Tanggungan PNS dan Peralihan Mandiri yang memiliki anggota tambahan. Untuk saat ini disampaikan Gun, seluruh Badan Usaha yang sudah mendaftar ke-BPJS Kesehatan diwilayah kantor Cabang Payakumbuh sebanyak 240 Badan Usaha sudah menggunakan aplikasi e-DABU. Dan setiap Badan Usaha baru yang mendaftar ke-BPJS Kesehatan langsung diundang untuk ikut kelas e-DABU.
“Saat ini Badan Usaha yang ada diwilayah Kantor Cabang BPJS Kesehatan Payakumbuh sebanyak 240. Dan setiap ada Badan Usaha baru yang mendaftar maka kita langsung undang untuk mengikuti kengan aplikasi yang bisa diunggah di internet melalui google ini dapat mempermudah Badan Usaha,” harapnya mengakhiri kelas e-DABU dengan pesan ” Jangan Urus BPJS Setelah Sakit, Uruslah Saat Sehat. Sedia Payung Sebelum Hujan”. (us)

Baca juga  Pesta Pantai Tahun 2022, Delapan Titik Objek Wisata Pariaman Disiapkan untuk Wisatawan
ShareTweetShareSend

Baca Juga

WhatsApp Image 2025 12 25 at 12.04.43

10 Warga Binaan Rutan Padang Terima Remisi Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:08 WIB
PENANDATANGAN KERJA SAMA— Wali Kota Sawahlunto, Riyanda Putra,menandatangani Rencana Kerja Sama antara Pemerintah Kota Sawahlunto dengan BPJS Kesehatan Cabang Solok.

Wako Tekan Kerja Sama dengan JKN-BPJS-Bawaslu

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:46 WIB
PERSIAPAN NATARU 2025—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama Wakil Wali Kota Jeffry Hibatullah dan Sekretaris Daerah Rovanly Abdams menyampaikan keterangan pers kepada wartawan mitra Pemko Sawahlunto dalam jumpa pers terkait kesiapan pemerintah daerah menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Wako Riyanda: Pemko Siapkan Langkah Antisipatif Nataru 2025

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:46 WIB
KEBUN BAWANG—Mantan Senior Manager PT Supreme Energy Muara Laboh, Nofrins saat berada di areal tanaman bawang.

Kabupaten Solok Produsen Bawang Merah Terbesar Kedua Nasional, Nofrins: Kembangkan Lahan di Alahan Panjang

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:45 WIB
FGD— Bupati Solok Jon Firman Pandu menetapkan status Transisi Darurat ke Fase Pemulihan dalam penanganan bencana hidrometeorologi selama enam bulan ke depan. Keputusan tersebut diambil dalam FGD bersama Forkopimda sekaligus High Level Meeting TPID.

Penanganan Bencana Hidrometeorologi, Pemkab Solok Tetapkan Status Transisi Darurat ke Fase Pemulihan

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:44 WIB
DISKUSI—Kepala Bappelitbangda Kabupaten Pasaman Barat, Joni Hendri, dalam kegiatan diskusi bersama lintas sektor dan tokoh masyarakat di Simpang Empat.

Percepatan Penurunan Stunting, Perkuat Strategi Komunikasi Lintas Agama dan Budaya

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:43 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251225 WA0004
BERITA UTAMA

Di Balik Lensa Bencana, Ketua Umum IJTI Pusat Ingatkan Jurnalis Sumbar Jaga Integritas

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:28 WIB

WhatsApp Image 2025 12 25 at 12.04.43

10 Warga Binaan Rutan Padang Terima Remisi Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:08 WIB
Ilustrasi

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB
EVAKUASI MOTOR— Warga mengevakuasi sepeda motor yang terjun ke jurang di bawah jembatan Kayu Ngalau Ameh, Kampung Puluik-Puluik, Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (22/12) siang.

Sepeda Motor Terjun ke Jurang, Dua Orang Luka Berat

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:59 WIB
KONFERENSI PERS— BNNP Sumbar menggelar konferensi pers pengungkapan kasus yang dilakukan oleh BNNP Sumbar sepanjang tahun 2025, Selasa (23/12).

BNNP Sumbar Ungkap 14 Kasus Narkotika Sepanjang 2025, 37 Bandar dan Kurir Diringkus Pasaman masih Pintu Utama Masuk Ganja, Sabu dari Sumut dan Riau

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:58 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025