BERITA UTAMA

Masih Ada Penegakan Hukum Tidak Sesuai Aturan, Kakorlantas Irjen Agus Ingatkan Polantas Tidak Bikin Citra Institusi Rusak

0
×

Masih Ada Penegakan Hukum Tidak Sesuai Aturan, Kakorlantas Irjen Agus Ingatkan Polantas Tidak Bikin Citra Institusi Rusak

Sebarkan artikel ini
Irjen Pol Agus Suryonugroho Kakorlantas Polri

JAKARTA, METRO–Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho mengeluarkan arahan terbaru untuk seluruh jajaran Polantas. Arahan ini berupa larangan melakukan tindakan negatif selama di jalan raya.

Arahan ini berkaitan dengan viralnya beberapa kejadian negatif di media sosial yang dilakukan oleh polantas. Teru­ta­ma dalam aspek pe­negakan hu­kum kepada masya­ra­kat.

Agus menyoroti masih adanya ok­num yang me­nin­dak pelanggar lalu lin­tas di tempat yang tidak se­mes­ti­nya. Seperti meng­hentikan atau me­meriksa kendaraan ketika lampu lalu lintas menyala me­rah. Praktik yang ke­liru ini dinilai men­­ce­derai upaya mem­bangun citra positif kepolisian dan harus segera dihentikan.

“Mari kita menjadi pahlawan-pahlawan kesela­matan di jalan. Senyum polisi adalah marka utama lalu lintas. Kultur kita sekarang berbeda dengan yang dulu, dan kita harus sejalan dengan perubahan itu,” kata Agus, Senin (11/8).

Jenderal bintang dua itu mengatakan, Polantas adalah wajah pertama Kepolisian yang dilihat masyarakat. Setiap perilaku di lapangan akan mencerminkan kualitas dan integritas institusi secara keseluruhan.

“Jangan sampai tindakan yang melenceng mem­buat citra kita jatuh. Kita harus hadir dengan sikap profesional, humanis, dan mengutamakan kese­la­matan. Penegakan hukum harus mendidik, bukan me­nimbulkan rasa takut yang salah,” jelasnya.

Arahan ini menjadi penegasan bahwa tugas Polantas bukan hanya menertibkan lalu lintas, tetapi juga menumbuhkan budaya tertib melalui pelayanan yang tulus, edukasi, dan teladan yang baik di jalan. (jpg)