“Izin masuk ada di visitor center. Biayanya ini masih sekitar Rp 100 ribu karena masih empat hari tiga malam. Tapi nanti dengan waktu tempuh yang dipotong, juga akan dikÂurangi karena dihitungnya per hari memasuki kawaÂsan konservasi,” terang Hadinata di lokasi yang sama.
Bagi para pendaki yang tertarik untuk mendaki via jalur ini, Hadinata mengingatkan untuk menggandeng pemandu dan porter lokal mengingat jalur yang relatif baru dan panjang. Ini dilakukan demi keaÂmanan dan keselamatan para pendaki.
“Kita tidak mau kejadian seperti pemberitaan beberapa waktu lalu di gunung yang lain, padahal sudah dipandu, apalagi jika tidak ada pemandu. Pemandu nantinya akan ada komunitas di visitor center melalui kelompok sadar wisata di sini,” ungkapnya.
.Lebih lanjut, pada jalur pendakian ini tersedia delapan shelter yang dapat digunakan oleh para penÂdaki untuk rehat sebelum melanjutkan perjalanan. Meski kini belum rampung dibangun, namun titik-titik shelter ini sudah bisa difungsikan. (ped/rel)
















