Menurutnya, sejak aktifitas tambang ditertibkan menjadikan air sungai di Batang Sukam kembali jernih. “Kita apresiasi upaya yang dilakukan Polres Sijunjung saat ini. Bisa kita lihat saat ini tingkat kekeruhan air sungai Batang Sukam sudah jauh berkurang,” ungkapnya.
Tak hanya aliran Batang Sukam, bahkan aliran sungai Batang Ombilin juga sudah mulai bersih. “Kita berharap dengan kondisi air sungai yang sudah mulai jernih, bisa terus dipertahankan, sehingga masyarakat kembali merasakan manfaatnya,” harapnya.
Sementara itu, Kapolsek Sijunjung Akp Usman Nurwidi menambahkan, hingga Kamis (7/8) pihaknya masih turun ke lokasi dan menyusuri aliran sungai yang sering dijadikan lokasi penambangan.
“Personel dari Polsek masih kita sebar untuk memastikan bahwa tidak ada lagi aktifitas penambangan di Wilkum Polsek Sijunjung. Ini agenda rutin, karena himbauan terkait ini gencar kita lakukan sebelumnya,” terang Kapolsek. Penindakan aktifitas tambang emas tanpa izin, kini menjadi atensi. Upaya itu dilakukan agar aliran sungai tidak tercemar akibat aktifitas penambangan. (ndo)
















