ADINEGORO, METRO – Pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno unggul jauh dari Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin di Sumatera Barat. Juru bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi, Andre Rosiade mengungkit dukungan 12 kepala daerah di Sumbar kepada Jokowi.
“Melihat perkembangan di Sumatera Barat, di mana Sumbar menjadi provinsi dengan persentase kemenangan terbesar Pak Prabowo di Indonesia sekitar 85%. Ini menunjukkan bahwa pernyataan saya yang lalu bahwa kepala daerah pendukung Jokowi di Sumbar membawa gerbong kosong terkonfirmasi,” kata Andre, kemarin.
Versi quick count Indo Barometer dengan data masuk 99,67%, Prabowo-Sandi mendapat angka 90,45%, sedangkan Jokowi-Ma’ruf memperoleh 9,55% suara. Sementara dari hitungan di Kabupaten/Kota, kemenangan Prabowo-Sandi mencapai 85 persen.
Andre menyebut para kepala daerah di Sumatera Barat yang mendukung Jokowi tak menyerap aspirasi warganya.
“Kepala daerah di Sumbar yang merupakan pendukung Jokowi gagal menyerap aspirasi masyarakat dan gagal meyakinkan masyarakat sehingga masyarakat Sumbar memutuskan berbondong-bondong memilih Pak Prabowo tanpa mengikuti pilihan kepala daerah mereka,” sebut politikus Partai Gerindra dari Padang itu.
Sebagaimana diketahui, 12 kepala daerah sudah terang-terangan mendukung Jokowi-Ma’ruf. Mereka adalah Bupati Pesisir Selatan Hendra Joni, Bupati Dharmasraya Sutan Riska, Bupati Pasaman Yusuf Lubis, Bupati Tanahdatar Irdinansyah Tarmizi, Bupati Sijunjung Yuswir Arifin, Bupati Mentawai Yudas Sabaggalet, Bupati 50 Kota Irfendi Arbi, Bupati Solok Gusmal, Wali Kota Padangpanjang Fadly Amran, Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias, Wali Kota Solok Zul Elfian dan Wali Kota Pariaman Genius Umar.
Sementara yang terang-terangan menyatakan dukungan kepada Prabowo-Sandi hanya beberapa orang saja. Mereka hadir dalam kampanye akbar Prabowo di Padang. Seperti Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit, Wali Kota Padang Mahyeldi, Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi dan Bupati Padangpariaman Ali Mukhni.
Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno meski kader PKS, tidak pernah secara gamblang menyatakan dukungan. Begitu juga dengan Bupati Solsel Muzni Zakaria yang juga ketua DPC Partai Gerindra Solsel. Dia memilih tenang, mungkin karena sang istri Suriati Muzi Caleg DPR RI dari NasDem. (*/r)