PADANGPASIR, METRO–Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang berhasil melakukan penyelamatan seorang anak berusia dua tahun yang terkunci di dalam kamar mandi, Kamis (31/7). Seorang anak laki-laki berusia dua tahun diketahui terkunci di kamar mandi rumahnya di Jalan Cut Mutia, Kelurahan Padang Pasir, Kecamatan Padang Barat.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Budi Payan, mengatakan kejadian bermula saat korban, Kaivan Xavier Atnan, hendak dibersihkan popoknya oleh orang tua. Namun, bocah tersebut lebih dulu masuk ke kamar mandi dan menutup pintu dari dalam.
“Pintu kamar mandi macet dan tidak bisa dibuka dari luar. Orang tua korban lalu menghubungi Damkar untuk meminta bantuan evakuasi,” ujar Budi Payan, Kamis (31/7).
Laporan masuk ke pos Damkar pukul 12.22 WIB. Satu unit armada beserta tujuh personel diberangkatkan dua menit kemudian dan tiba di lokasi pukul 12.27 WIB. Proses evakuasi selesai pada pukul 12.40 WIB.
“Alhamdulillah korban berhasil dievakuasi dengan selamat tanpa luka. Jarak lokasi dari pos Damkar hanya sekitar 900 meter,” jelas Budi.
Ia mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi kecelakaan domestik, terutama yang melibatkan anak-anak. “Pastikan pintu kamar mandi dan ruangan lain di rumah tidak mudah terkunci dari dalam oleh anak-anak,” tambahnya.
Petugas yang hadir di lokasi memastikan kondisi korban baik dan tidak mengalami luka. “Kami selalu siap memberikan pertolongan darurat kepada masyarakat. Kecepatan dan ketepatan menjadi prioritas utama dalam setiap misi penyelamatan,” ungkapnya.
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, kata Budi juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di dalam rumah, terutama yang melibatkan anak-anak. Pengawasan ketat diperlukan agar kejadian serupa tidak terulang.
“Untuk informasi dan bantuan darurat, masyarakat dapat menghubungi Call Center Padang Sigap di nomor 113 atau melalui Padang Command Center di 112. Dinas Damkar juga aktif di berbagai platform media sosial untuk edukasi dan informasi terkini seputar keselamatan, pungkasnya. (ren)






